Вулканы в рабочей упряжке.

Должно быть, наиболее древней акцией обращения вулканических сил на службу человеку было использование выносимого извержениями из недр тепла. Преодолев первородный страх, можно было в течение долгого времени пользоваться горячей лавой как источником получения необходимого для жизни огня: ведь лавовый поток остывает очень медленно. Например, лава, извергнутая в 1759 году вулканом Хорульо в Мексике, через 20 лет после излияния была еще так горяча, что в ее трещинах загорался сухой мох, трут и можно было зажигать папиросы. Для приготовления пищи издавна, по-видимому, начали использовать термальные вулканические воды и пар.

К числу древнейших орудий, изготовленных превобытным человеком в период палеолита и неолита, принадлежат скребущие, режущие и рубящие инструменты, исходным материалом для которых служило вулканическое стекло. Также давно, на заре своей хозяйственной деятельности, люди обратили внимание на высокое плодородие почв в вулканических районах. Собственно, это открытие и послужило причиной густого заселения территорий, примыкающих к активным вулканам, как, например, в Индонезии, где в некоторых местах Явы плотность населения достигает 1500—2500 чел. на 1 км 2. Опасность, которую несли с собой извержения, искупалась легкостью получения обильных урожаев. Уже значительно позже ученые узнали, что выброшенный вулканами пепел содержит минеральные соли, в состав которых входят азот, калий, магний, кальций, фосфор и другие элементы, необходимые для развития растений. Легко растворяясь дождевыми водами, эти вещества переносятся в почву и обогащают ее, как лучшие удобрения. Количества таких веществ, поступающих с извержениями, весьма значительны; подсчитано, например, что вулкан Безымянный только за 1 день 30 марта 1956 года выбросил с пеплом 450 тыс. т азота, 80 тыс. т калия, 36 тыс. т магния, 35 тыс. т кальция.

Известнейшими продуктами вулканической деятельности, с давних пор служащими человеку, являются строительные материалы высокого качества: от твердых и плотных, обладающих большой механической прочностью диабазов и базальтов до легко поддающихся обработке туфов. Древнейшие архитектурные памятники Египта, Урарту, Индии, Китая и доколумбовой Америки сложены из вулканических пород. Наконец, такая уходящая корнями в глубокую древность отрасль человеческой деятельности, как обработка драгоценных и полудрагоценных камней и изготовление украшений (ювелирное дело), в значительной мере связаны с минералами, добываемыми из образований вулканического происхождения.

Много позже человек научился извлекать из продуктов вулканических извержений металлы. Медь, цинк, свинец, серебро, ртуть, сурьма, молибден, железо в виде сернистых, мышьяковистых, иногда оксидных и других соединений выносятся из земных глубин лавами или нагретыми вулканическими водами и образуют вкрапленные, эффузивно-осадочные и гидротермальные руды, которые разрабатываются для нужд промышленности и техники.

Но не только продукты собственно извержений представляют практический интерес. Вулканы на протяжении всего своего существования являются подлинными заводами химического сырья. Поствулканические растворы, выделяемые вулканами в промежутках между извержениями, содержат сложные комплексы химических соединений, подобных соединениям, участвующим в заводских технологических процессах. Со склонов вулкана Влодавца на о. Парамушир в группе Курильских островов стекает р. Юрьева, воды которой ежесуточно несут с собой более 60 т алюминия, 35 т железа и другие элементы, растворенные в серной, метаборной, мышьяковистой кислотах. Соприкасаясь с насыщенными углекислым кальцием водами Охотского моря, эти ультракислые растворы нейтрализуются, отчего в устье реки образуется длинный желто-зеленый шлейф из выпадающих в осадок солей железа и алюминия. Кратерное озеро вулкана Кава-Иджен на о. Ява содержит смесь сульфатно-хлорид-ных растворов, в которых растворено 500 тыс. т алюминия, железа, титана, калия, натрия, магния. В Италии термы Лардерелло выделяют соли бора, аммоний и соду. Подводные вулканы выбрасывают в океаны огромные количества соединений, из которых образуются залежи кремнистых пород, фосфоритов, а также железо-марганцевые конкреции, обильно устилающие океаническое дно. По самым скромным подсчетам только в Тихом океане масса таких конкреций оценивается в 1 660 000 000 000 тонн.

Множество ценных элементов доставляются из недр на поверхность вулканическими газами. Из них обычно улавливается только сера, которая образует на выходах газов натечные скопления. Древнейший способ добычи серы заключается в выкладывании над газовыми струями сухого хвороста, на которой садится самородная сера. В дальнейшем надо только сжечь этот хворост, чтобы получить чистую серу.

Пальма первенства в службе на пользу человеку принадлежит, как мы уже отметили, вулканическому теплу. В настоящее время интерес к этой области использования вулканических сил повышается. Во многих вулканических районах строятся геотермальные электростанции, работающие на перегретых водах и паре, добываемых из активных земных недр. Горячие воды используют также для отопления жилищ, теплиц, бытовых и промышленных сооружений.

Некоторые ученые задумываются над практическим использованием колоссальной энергии вулканических извержений. Вполне понятно желание уловить хотя бы малую часть этой расточаемой природой мощности. Сейчас предположение о ее утилизации кажется мало реальным и трудно говорить о его целесообразности. Пока только в научно-фантастической литературе была высказана необоснованная теоретически идея применения вулканических сил для отправки космических аппаратов за пределы земного тяготения; но мы не можем предвидеть, как в будущем повернется практическая инженерная мысль. Памятуя пророческие слова уже знакомого нам популяризатора науки Н. Колдера — «самые сумасшедшие идеи могут иногда оказаться не просто фантазиями, но блистательными прозрениями», будем осторожны в оценке этих дерзких планов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>