Вулканы и жизнь.

Через несколько лет после нашумевшего открытия узонской нефти известный советский вулканолог Е. К. Мархинин обнаружил в пеплах, выброшенных вулканами Камчатки и Курильских островов, такие необычные для вулканических извержений органические продукты, как аминокислоты, углеводы (сахара), составные части нуклеиновых кислот, порфиринов и т. п. Находка таких соединений, близких к соединениям, непосредственно участвующим в строении живого вещества, послужила основанием для построения гипотезы о глубинном химическом синтезе предбио-логических комплексов и о возможном происхождении жизни на Земле из подобных комплексов, вынесенных извержениями на поверхность на заре геологической истории нашей планеты.

При всей эффектности и внешней убедительности этой гипотезы она весьма уязвима, потому что проходит мимо факта присутствия подобных соединений биологического происхождения в формациях земной коры (о чем мы уже говорили), откуда они могут попасть в каналы вулканов. Кроме того, осталось неучтенным недавно открытое, но уже достаточно изученное явление аллелопатии (взаимодействия), широко развитое в мире растений. Дело в том, что растения для защиты от враждебных им флористических сообществ и зловредных бактерий выделяют в почву и окружающий воздух особые высокоактивные летучие вещества, с помощью которых воздействуют на окружающую среду, подавляя своих врагов и способствуя развитию нужных растительных видов и микробов. В состав этих веществ входят эфиры, масла, фитонциды, углеводороды, сахара, спирты, белки, аминокислоты и т. д. Воздушный океан насыщен огромными количествами таких соединений: по данным американского биолога Э. Раиса, советских ученых Б. П. Токина, действительного члена АН УССР А. М. Гродзинского, только эфиро-масличные растения Земли выбрасывают в атмосферу 170 млн. т органических веществ в год. При таком изобилии их в воздухе нельзя не считаться с возможностью захвата аминокислот и других сложных продуктов жизнедеятельности растений пеплом при его прохождении через атмосферу, тем более на Камчатке и Курильских островах, где в лесах растут такие активные поставщики фитонцидов, масел, смол и эфиров, как черемуха, магнолия, кедровый стланик, пихта, ель, и еще совершенно не изучена аллелопатия растительного океанского планктона.

Таким образом, вопрос о неорганическом синтезе «предбиологических соединений», найденных в вулканическом пепле, остается и останется открытым до тех пор, пока при извержениях вулканов не удастся провести «чистый эксперимент», т. е. получить стерильные пробы, изолированные от попадания в них органического вещества из осадочной оболочки и из атмосферного воздуха.

Что же касается участия «предбиологических систем», образованных вулканами, в происхождении жизни на Земле, то имеет смысл вернуться к мнению академика О. Ю. Шмидта, который еще несколько десятилетий назад говорил, что едва ли следует привлекать в помощь вторичные органические соединения вулканов при обилии в составе Протоземли первичных органических молекул космической природы.

Роль вулканов в развитии жизни на Земле велика, но совсем в другом плане. Мы уже говорили о том, что вулканические извержения, вынося из глубин питательные вещества и биостимуляторы, способствуют расцвету органической жизни на прилежащих территориях. Яркий пример тому мы находим опять же на Камчатке и Курильских островах, где в суровых природных условиях развивается гигантизм растительных форм (трава шеломайник достигает в высоту 2,5—3 м, а плоды шиповника достигают размеров небольшого яблока) и сохраняются реликты теплолюбивой дочетвертичной флоры. В то же время вулканическая деятельность оказывает на живые организмы и отрицательное влияние: частицы вулканического пепла, загрязняя атмосферу, экранируют тепловое излучение Солнца, вследствие чего затрудняется фотосинтез и ухудшаются условия жизни растений. По мнению климатологов, пепел, рассеявшийся в стратосфере после извержения мексиканского вулкана Эль-Чичон в 1981 году, через три года вызвал понижение температуры в Северном полушарии в среднем на 0,5—1 °С. Предполагается, что продолжительные эпохи крупных вулканических извержений в геологическом прошлом могли вызывать длительные похолодания и даже глобальные оледенения нашей планеты с соответствующим изменением растительного и животного мира.

Однако только этими эпизодическими связями зависимость жизни на Земле от вулканических извержений не исчерпывается. Вулканы являются основным поставщиком на поверхность Земли воды, без которой существование живых организмов невозможно. По представлениям современных геохимиков, из 1644 • 1015 т воды, составляющей гидросферу нашей планеты, до 70% (1138 • 1015 т) выделено из магмы в результате вулканической деятельности. Без извержений вулканов вся эта вода оставалась бы погребенной в недрах и условия для развития жизни отсутствовали, так как первичная вода космического происхождения была бы потеряна в ходе эволюции планеты.

Кроме того, вулканы являются непрерывными поставщиками на- поверхность Земли глубинного углерода. Весь этот углерод частично усваивается живыми организмами, а частично связывается химически и затем возвращается в земную кору в виде органогенных и хемогенных горных пород (каустобиолитов и карбонатов). Для существования новых поколений организмов необходимо поступление из недр новых порций углерода, что обеспечивается деятельностью вулканов. В активные вулканические эпохи органическая жизнь, в связи с обильным притоком глубинного углерода, расцветает, ослабление же вулканической деятельности вызывает сокращение жизни. Без вулканической деятельности жизнь на Земле прекратилась бы, так как остановился бы приток важнейшего биоалемента, из которого строятся молекулы живого вещества.

Советский ученый, член-корреспондент АН СССР А. Б. Ронов так формулирует геохимический принцип сохранения жизни: жизнь на Земле возможна до тех пор, пока наша планета активна и происходит обмен веществом и энергией между недрами и поверхностью; с прекращением вулканической деятельности на планете — энергетической смертью Земли — прекратится и жизнь на ней.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>