Геоастрономия на пороге III тысячелетия нашей эры.

Изучение Аризонского метеоритного кратера привело к анализу явлений столкновения небесного тела с Землей специалистов многих отраслей знания: геологов, минералогов, астрономов, астрофизиков, гео и космохимиков, биологов. Каждый исследовал свою проблему, но всех объединял интерес к одному вопросу: каково же было небесное тело, эта «падающая звезда», которая оставила такую поражающую воображение «рану» на лике Земли? Общими усилиями, использовав данные астрометрии, сравнительной метеоритики, физики, механики, баллистики и других наук, эту задачу в первом приближении удалось решить и получить в какой-то степени отвечающее действительности представление о составе и массе упавшего на Землю много тысячелетий назад метеорита.

В случае с Тунгусским космическим телом круг вопросов расширился, а наблюдения в земной атмосфере и в ореоле взрыва позволили уже рассматривать, откуда, по какому направлению и по какой траектории прилетел к нам загадочный болид.

Обнаружение новых метеоритных кратеров и астроблем, успехи планетологии, науки о кометах, изучение движения астероидов, метеоритов и болидов позволили исследователям отдать себе отчет о скоростях, с которыми небесные тела сталкиваются с Землей. Постепенно представления о «падении звезд» на поверхность Земли уточнялись, допущения сокращались, а введенная многими обсерваториями служба наблюдений за болидами дала возможность указывать места сближения падающих тел с земной поверхностью и ориентировать, направлять поиски метеоритов и наносимых ими «звездных ран».

Развитие космогонии, науки о происхождении Солнечной системы и других планетных систем, позволило устремить взгляд в ретроспективу. Были созданы расчеты частоты и густоты столкновений планеты Земля с астероидами, метеоритами, кометами в разные периоды прошлого, систематизировано распределение притока этих тел на поверхность Земли на протяжении ее истории. Со временем стало вырисовываться и проясняться значение этого процесса не только в формировании лика Земли, но и в развитии геологической структуры земного шара, происхождении основных типов первичных горных пород, различных полезных ископаемых и даже высшей формы развития материи — живого вещества.

Но все эти этапы движения исследовательской мысли и ее открытий на пути познания разных граней явления столкновения Земли с небесными телами не могли заслонить главных вопросов, которые не перестают тревожить человека, с тех пор как он осознал силу и обусловленную природными законами неотвратимость стихии «падающих звезд»: возможно ли катастрофическое, разрушительное столкновение Земли с небесным телом в наши дни или в обозримом будущем? К чему оно может привести? Можно ли ему противостоять или, во всяком случае, найти меры предосторожности и защиты?

Многим памятно сближение с Землей в 1968 году малой планеты Икар. Спекулятивные источники информации тогда предвещали гибельную катастрофу и не жалели красок для изображения ее последствий. В самом деле, по оценке специалистов, занимающихся изучением ядерных взрывов, падение на Землю метеорита диаметром 1 км, эквивалентно одновременному взрыву 25000 водородных бомб. Астероид же Икар достигал в поперечнике 1,5 км — было отчего бить тревогу! Но скоро выяснилось, что все опасения были напрасны. Расчеты орбиты Икара компьютерами в Международном астероидном центре в Цинциннати показали, что малая планета пройдет по своему пути на безопасном расстоянии от Земли. Радиолокаторы измерили, что это расстояние составило около 7 млн. км. Прохождение Икара вблизи Земли повторяется через каждые 19 лет. Можно ли поручиться, что его орбита останется прежней? Конечно, нет. Могучее влияние Юпитера непредсказуемо искажает пути астероидов и вносит в них неожиданные поправки. Изучение измененной орбиты Икара позволит вычислить точку нового положения Икара вблизи Земли и определить расстояние до него.

Резких, внезапных, сильных возмущений движения хорошо изученных крупных тел пояса астероидов ожидать нельзя. Деформации орбит гравитационным полем Юпитера совершаются постепенно, с каждым приближением к планете-гиганту они наращиваются или накладываются друг на друга, и в какой-то момент астероид попадает в сферу притяжения Земли, готовясь столкнуться с ней. Это событие — достаточно редкое, оно происходит 1 раз в несколько миллионов лет. Систематическими наблюдениями и расчетами его можно более или менее определенно предвидеть. По всем имеющимся данным такого события в ближайшее время не ожидается. Ирландский астроном и геолог А. Эпик, например, рассчитал, что имеется 50 %-ная вероятность того, что шесть наиболее близких к Земле астероидов из семейства Аполлона в течение 83 млн. лет или столкнутся с Землей, или уйдут в межпланетное пространство.

Иное дело неизвестные нам, не поддающиеся изучению современными средствами астероиды и метеориты, которые по своим размерам находятся за пределами разрешающей способности приборов для исследования звездного неба. Такие тела появляются в поле наблюдения, когда уже приближаются к Земле и становятся реальной опасностью; мелкие обнаруживают себя в виде болидов, когда врываются в атмосферу Земли, более крупные становятся заметными значительно раньше, когда отражаемые ими солнечный свет или радиоволны становятся доступными измерениям. До этого появление таких тел непредсказуемо, они представляют собой подлинную стихию.

Если выяснится неизбежность столкновения крупного небесного объекта с Землей, то могут быть предприняты меры предупреждения катастрофы, но лишь при условии, что орбита этого объекта будет рассчитана с высокой степенью точности приблизительно за 1 год до ожидаемой встречи. Такой срок необходим для подготовки практических действий по защите, от неминуемого бедствия.

Защитные меры укладываются в два возможных варианта: первый — изменение траектории движущегося тела с целью отклонения его от Земли; второй — разрушение этого тела. Реализация этих мер может быть произведена с использованием мощных зарядов взрывчатого вещества. Однако для разрушения космического тела потребуются сверхкрупные заряды, изготовление которых в кратчайшее время невозможно. Это обстоятельство делает второй вариант практически неосуществимым. Более доступной акцией явится отправка навстречу космическому телу фрагментов астероидов, которые должны быть заблаговременно доставлены из пояса малых планет для этой цели специальной службой по профилактике метеоритных катастроф. Такие фрагменты могут появиться, кроме того, и как отходы будущих космических предприятий по добыче полезных ископаемых из внеземного вещества. В обоих случаях им предназначается роль «смертников», которые будут посланы для столкновения с летящим из космоса метеоритом и своей гибелью предотвратят надвигающуюся катастрофу.

Надо заметить что метод разрушения космических тел на подступах к Земле нежелателен, так как он приведет к образованию большого числа неуправляемых обломков, часть которых может устремиться к Земле — и это только усложнит ситуацию.

Высказывается также мнение о возможности (в чрезвычайных случаях) коррекции орбиты земного шара во избежание соударения с небесным телом. Такая мера может спровоцировать необратимые процессы как в глубинном развитии Земли, так и в эволюции органического мира, т. е. на смену одной фатальной катастрофе придет другая, уже рукотворная,— миссия спасения земной жизни выполнена не будет

Осуществление описанных мер предупреждения космической опасности возможно только в отдаленном будущем, при значительно более высоком, чем сейчас, уровне развития производительных сил. Эти меры имеют в виду защиту всех людей, всего живого, что населяет нашу планету; они потребуют усилий и материальных средств всех народов Земли, независимо от разобщающих их территориальных или политических границ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>