Заключение

В 1968 году П. С. Воронов ввел в научный обиход термин «меллогеография», что в переводе с греческого означает «география будущего». Это своего рода обобщающая прогнозная наука, которая ставит своей целью выявление областей и зон предстоящих, грядущих изменений нынешнего земного лика и, по возможности, воссоздание основных черт будущего географического облика этих регионов.

Меллогеография — наука молодая, развивающаяся. В ее активе пока, пожалуй, только карты районирования территорий по видам и степени различной геологической (сейсмической, вулканической и т. п.) опасности, да схемы предвидения перемещений береговых линий вследствие возможного таяния ледниковых покровов.

Первые шаги новой науки имеют, бесспорно, огромное значение для человеческого общества, нацеливая его внимание на обеспечение безопасности для людей Земли и разработку мер по сохранению благоприятных условий их жизни на планете, особенно в районах разрушительных, катастрофических разрядок стихийных геологических сил. Однако современный уровень развития этой науки совершенно не отвечает ее актуальности. Точки приложения ее интересов рассеяны по земному шару слишком редко и бессистемно, далеко не охватывая даже очень высоко опасные районы. Совсем не ведется работы по прогнозированию глобальных геологических катастроф, связанных с возможным дроблением и обрушением земной коры и погружением обширных населенных участков суши под уровень моря.

Специалисты разных стран, которые занимаются проблемами безопасности и защиты от внезапных вспышек стихийных геологических сил, считают, что назрела пора приступить к разработке долговременной программы коллективных мер, предназначенных для реализации всеми правительствами и народами земного шара. Они исходят из мысли, что при целом ряде будущих геологических катастроф, таких как столкновения Земли с крупными метеоритами и кометами, глобальные явления раскола и обрушения материковых окраин, крупнейшие вулканические взрывы, тектонические землетрясения предельной магнитуды и т. п., возможности спасения и защиты людей выйдут за рамки отдельных, даже высоко технически развитых стран и станут коллективным делом человечества. Заранее должно быть продумано и подготовлено не только изготовление технических средств для предотвращения, облегчения катастроф или ликвидации их последствий, но и создание особых международных спасательных организаций (МСО), которые должны ведать работами по спасению пострадавших, эвакуации людей, их расселения, снабжения, занятости, обучения, медицинского обслуживания и т. д.; решение этих сложных задач возможно только при наличии предварительно составленных конструктивных планов.

Большое значение при этом придается совершенствованию методики, повышению точности и отработке оперативности прогнозирования, которое должно использовать все достижения не только геологических и смежных наук, но и современной наземной и космической техники.

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев в политическом докладе XXVII съезду КПСС говорил: «Все отчетливее вырисовывается потребность в эффективных международных процедурах и механизмах, которые обеспечивали бы рациональное использование ресурсов планеты как общечеловеческого достояния».

Как мы видим, и на область социальных отношений катастрофические явления оказывают прогрессивное влияние, способствуя сплочению людей и помогая им, всем сообща, осознать справедливость простых и вечных истин, к которым пришло человечество: мы — дети Земли, Земля — наш единственный дом во Вселенной. В постижении опасности всеобщего исчезновения в рукотворной планетарной катастрофе перед людьми всего мира раскрывается величайшее откровение нашего ядерного века: «У всех у нас одна судьба, и одна опасность грозит нам». Хартия международного Института жизни, руководимого известным медиком и общественным деятелем Франции М. Маруа, признавая это, утверждает: «В человеке рождается новое чувство — земной, планетарный патриотизм».

Таким образом, меллогеография выступает как научная дисциплина, решающая прикладные задачи, и как наука, вскрывающая сущность рассматриваемых явлений.

В этой связи к несомненным достижениям меллогеографии должна быть отнесена созданная усилиями прогрессивных ученых мира теория «ядерной зимы». Ярким примером активных действий, направленных на предотвращение катастрофы, ведущей к уничтожению человечества, является деятельность КПСС, Советского государства и всех миролюбивых сил планеты, сплоченным фронтом выступающих за ликвидацию запасов ядерного оружия, за всеобщее разоружение и мирное сотрудничество народов Земли. В ответе на письмо руководителя международного Института жизни М. Маруа 15 марта 1986 года М. С. Горбачев писал: «Наука и техника нашего времени дают возможность в полном смысле слова украсить жизнь Земли, создать условия для всестороннего развития каждой личности».

Как же с точки зрения меллогеографии решается вопрос о будущем рукотворной геологической стихии — техногенной деятельности человечества? К чему приведет дальнейшее развитие этого вырывающегося из бутылки джинна? К расцвету ноосферы, торжеству эры коллективного разума на Земле и взлету творческих возможностей человека или к гибели носителя разума — жизни и возобновлению нового круговорота мертвого планетного вещества? А в связи с этим, что же такое сам человек? Венец развития творческих сил природы в ее стремлении к все большему совершенству мира? Или черная ядовитая плесень на поверхности планеты, и правы те буржуазные социологи, которые утверждают, что расширяющееся развитие интеллекта неизбежно ведет к его самоуничтожению?

Если рассмотреть эволюцию человека на Земле, то нельзя не прийти к заключению, что человек еще не исчерпал ни биологического, ни социального, ни умственного, ни творческого, ни духовного потенциала, заложенного в него природой, и что его гибель не подготовлена ходом движения вещей. Если обратиться к взаимоотношениям человека с геологическими стихиями, то можно увидеть, что во всех случаях направление этих отношений одно: от первоначального подчинения силам стихии, через ее познание к разумному использованию, установлению контроля, предвидению ее развития и управления ею; пока нет оснований думать, что джинн стихии человеческой деятельности почему-либо избежит этого закона. С позиций геологической эволюции нашей планеты, которой еще далеко до энергетического истощения, и которая продолжает снабжать живые организмы потоком глубинных биоэлементов, прекращение жизни на Земле, в том числе прекращение существования человека, также не обосновано никакими причинами и противоречит движению естественного процесса развития.

Великий французский писатель, мудрец и человеколюбец Анатоль Франс в философском сочинении «Сад Эпикура» писал, что человек проходит тяжкий путь познания самого себя, обуздания своих слепых атавистических страстей и полного высвобождения свойственных его природе творческих созидательных сил. Известный советский биолог, палеонтолог и художник А. П. Быстров в книге «Прошлое, настоящее, будущее человека» писал, что человек находится только в начале своего биологического пути и что ему суж-дена долгая, полнокровная и плодотворная жизнь.

Таким образом, мы вправе ожидать, что человек, создавший пытающуюся обернуться против него новую геологическую стихию, подчинит ее своему контролю и своей власти, направит ее себе на благо. Новое мышление, к которому призывает Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев, как раз и включает в себя поиск путей, способных вывести человечество из критической ситуации, связанной с ослаблением контроля над вырывающейся из повиновения человеческому разуму лавиной техногенной деятельности и милитаризации. Расширение лишенной милитаристских устремлений техногенной деятельности людей в будущем неизбежно. Но она будет направлена не на уничтожение человечества, а на решение задач мирного сотрудничества народов, раскрытие их творческих способностей и возможностей, дальнейшее постижение законов развития природы и общества, ,прогресс науки и техники для улучшения условий жизни на планете в интересах всех обитающих на ней людей.

Рожденный в столкновении стихийных природных сил, сам превратившийся в мощную геологическую силу, человек, венчающий бесконечную цепь населяющих нашу планету живых существ, останется на Земле достойным венцом природы, ее совершенным созданием, которого ожидает еще множество прекрасных и великих дел, биологическим видом, имя которого будет звучать гордо: Homo sapiens et huma-nus — человек разумный и жизнелюбивый, Человек (с большой буквы!) в мире геологических стихий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>