Призрак «ядерной зимы».

Специалисты разных стран на основании всестороннего научного анализа рисуют картину губительных последствий возможного ядерного конфликта. Одновременные взрывы мощных ядерных зарядов во многих районах земного шара вызовут возникновение гигантских пожаров, которые, уничтожив города, лесные массивы, залежи торфов, близповерхностных угольных пластов и т. п., приведут к насыщению атмосферы огромным количеством пепла, сажи и аэрозольных химических образований. Вследствие усиленной атмосферной циркуляции Землю надолго окутают непроницаемые для солнечных лучей облака, из-за чего резко понизится температура земной поверхности и прекратится фотосинтез, обеспечивающий питание растений. Кроме того, изменится газовый состав атмосферы, она насытится продуктами радиоактивного распада, оксидом и диоксидом углерода, диоксидом азота и другими сильноядовитыми соединениями, в стратосфере произойдет разрушение озонного слоя, защищающего живые организмы от космического излучения.

Наступившая «ядерная зима» (термин предложили в 1982 году в совместной статье «Сумерки в полдень» западногерманский ученый П. Крутц и американец Д. Бирнс) уничтожит весь растительный и животный мир планеты. После прекращения «ядерной зимы» начнется развитие парникового эффекта с установлением на поверхности Земли условий, близких к условиям на поверхности Венеры (очень высокое давление и температура в несколько сотен градусов выше нуля).

Ядерные взрывы вызовут образование новых форм рельефа земной поверхности, спровоцируют катастрофическую разрядку разрушительных геологических сил (землетрясения, извержения вулканов), а также возникновение грандиозных валов цунами, которые обрушатся на прибрежные районы морей и океанов.

Академик В. И. Гольданский подчеркивает, что в итоге пароксизма реакций ядерного распада и сопутствующих ему физических и химических процессов разрушатся условия для существования несимметричных цепей органических молекул, природа вернется к состоянию зеркальной симметрии и продолжение жизни станет невозможным. Круг природных явлений, увенчанных жизнью и разумом, замкнется, начнется новый виток развития планетного вещества.

Виднейший польский композитор, лауреат национальных премий Польши и премий других стран, член академий искусств ряда европейских государств Кшиштоф Пендерецкий средствами музыки неоднократно пытался выразить размышления о прошлом и будущем мира. Его грандиозное, исполненное в 1970 году на празднестве в честь 25-летия ООН, произведение «Космогония» насыщено глубокими раздумьями о вечности Вселенной, сущности вещей и явлений, месте и роли человека в природе. В Первой симфонии (сочинение 1973 года) он стремится постигнуть тайны зарождения и развития жизни, сущность борьбы «созидания — и разрушения, разума — и хаоса, бытия — и небытия», а в заключении ее изображает вспышку апокалиптических сил, которой может закончится вырвавшийся из-под контроля сознания взлет человеческих дерзаний. Калейдоскоп звуковых ассоциаций вызывает в представлении слушателей образ опустошенной, опаленной и израненной Земли, которая, перейдя огненный Рубикон, вместе с осиротевшей Солнечной системой совершает сквозь волны времени предназначенный ей законами мироздания путь к далекой и загадочной цели — таинственному апексу в созвездии Геркулеса. Sic transit gloria mundi! — Так проходит слава земная!..

Лучшим эпиграфом к этому сочинению могут быть слова Тодора Николова: «Никто не совершил по отношению к своей колыбели Земле столько неразумных поступков, сколько их успел совершить Homo sapiens — человек разумный».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>