О возможности новых геологических катастроф.

Существуют расчеты, которые показывают, что землетрясений с магнитудой больше 9 (т. е. мощностью выше 1025 эрг) быть не может, потому что разломы после определенной критической длины (протяженности по поверхности планеты около 1000 км) выходят вглубь за пределы земной коры и погружаются в подкорковые горизонты земного шара, где возникающие на плоскостях скола напряжения гасятся пластичным веществом мантии. Так же не может быть вулканических извержений с расходом энергии более 1027 эрг, поскольку прочность земной коры не позволит сконцентрироваться нужным для этого глубинным силам — произойдет разрыв слоев и разрядка.

Однако это совсем не означает, что более грандиозные, чем уже известные нам, катастрофы, обусловленные развитием внутри планетных процессов, в будущем невозможны. Самыми страшными представляются как раз катастрофические явления, при которых начинаются глобальные разрушения цельности земной коры. Об их реальности напоминают раскол Эгеиды, гибель Атлантиды, другие менее известные события геологической истории. Так, известный советский биолог Г. У. Линдберг, изучив распространение и пути миграции морских рыб, обнаружил, что в начале четвертичного периода (около 2 млн. лет назад) происходили резкие колебания уровня океана, вызываемые катастрофическими перестройками его дна и увеличением массы воды в нем; при этом уровень моря несколько раз понижался на 300м ниже современного, а затем быстро повышался до современных отметок 150—180 м. Катастрофические затопления суши имели характер цунами, морская и наземная фауна в результате разгула стихии гибла или вынуждена была приспосабливаться к меняющимся условиям — в результате появлялись новые биологические виды и роды.

Не исключена возможность, подобных, пока неизвестных нам катастроф и в более близкое к нашей эпохе геологическое время. Мы также не гарантированы от их повторения ни в текущий момент современности, ни в будущем. Г. Тазиев, оценивая геологическую обстановку новейших этапов развития Земли, говорит: «Человечеству до сих пор просто везло... Я предвижу страшные катастрофы, которые унесут сотни тысяч жизней. С точки зрения геологии — это абсолютная очевидность». Видный советский геолог, академик Д. В. Наливкин, который специально занимался изучением проблемы геологических катастроф, подчеркивал: это в жизни человека катастрофические события редки; в жизни же Земли они представляют собой закономерные, часто происходящие явления, без которых процесс развития планеты невозможен.

Одними из наиболее подверженных опасности возникновения гигантских геологических катастроф районами земного шара являются так называемые активные окраины континентов. Ярче всего такие окраины выражены на периферии материков, окружающих крупнейший океан Земли Великий, или Тихий, где они располагаются в специфической геологической области — зоне перехода от континентов к океану. В этой зоне происходит сочленение блоков (плит) континентальной земной коры, обрамляющих Тихий океан, с системой блоков (плит) океанической коры, формирующих дно океана; для зоны характерно постоянное взаимодействие этих блоков: с одной стороны, здесь идет беспрерывное наращивание краев континентальных плит за счет сноса продуктов разрушения центральных частей континентов в морские бассейны и выноса глубинного материала на поверхность через вулканические каналы; с другой — наблюдается одновременное разрастание периферической (внешней по отношению к океану) части блоков океанского дна путем переработки материковой коры глубинными процессами и преобразования ее в кору океанического типа.

В результате этих противоположно направленных процессов континенты в своем развитии наступают на океан, океаническое же ложе развивается в обратном направлении. При этом периодически происходит чередование явлений наращивания краев континентов, их дробления и обрушения с восстановлением контуров океана. Сложный процесс взаимодействия океана и континентов протекает на фоне непрерывно идущих горизонтальных перемещений плит (их дрейфа), вертикальных колебательных движений, а также развития геосинклинальных и складчатых процессов.

Таким образом, активные континентальные окраины — это области все время возобновляющихся дроблений и обрушений прибрежных частей материков с погружением образующихся фрагментов суши под уровень всепоглощающего океана; само собой разумеется, что такие явления сопровождаются мощнейшими вспышками сейсмичности и вулканизма. Непрекращающийся процесс борьбы океана и континентов только за время конца кайнозоя и четвертичного периода разрушил и уничтожил такие крупные массивы суши, как Берингия, Охотия, Ямато, занимавшие центральные части соответствующих морей, многие осколки материков в бассейнах Филиппинского моря (ныне море Сулу), Микронезии, Полинезии и других островных провинций Тихого океана. Память о разражавшихся здесь в пред- и ранне-историческое время катастрофических бедствиях хранят еще малоизученные фольклорные предания местных народов. Геофизическими наблюдениями обнаружены затопленные континентальные глыбы и вдоль Тихоокеанского побережья Америки; здесь обрушение их замаскировано дрейфом материковых плит в западном направлении.

Нет никаких оснований думать, что процессы формирования Тихого океана закончились и что для населяющих его берега народов наступил «золотой» безмятежный век. Континентальные окраины Тихого океана продолжают оставаться зоной очень высокой геологической опасности. Если о ней сейчас не думают, то просто потому, что, как гласит индонезийская пословица: «Когда вулканы молчат, о них забывают».

Не менее опасным регионом, где можно ожидать подобных сверхмощных катастроф с разрушением и обрушениями земной коры, является Средиземноморье (арена сравнительно недавней «борьбы богов и титанов») — область активного взаимодействия континентальных блоков Европы, Юго-Западной Азии и Африки и вряд ли завершившегося формирования очертаний морского бассейна.

Имеются и другие, внушающие недоверие районы в Индийском, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Также чрезвычайно опасны ответвления рифтовых систем, выходящие со дна океанов на континентальные платформы (Восточная Африка, Аравия).

Рассматривая вопрос о возможных катастрофах глобального масштаба, не следует забывать о «рядовых» вулканических извержениях и землетрясениях, к которым люди уже в какой-то степени привыкли. В США, например, составлен список из 35 давно бездействующих вулканов, каждый из которых по присущим ему особенностям поведения внушает подозрение и взят под систематический контроль. Наибольший интерес вызывает район оз. Моно на границе штатов Калифорния и Невада, где 700 тыс. лет назад произошло крупнейшее извержение, превосходящее все вулканические катастрофы, известные в истории Соединенных Штатов.

Подобная работа проводится в Индонезии, Италии и других вулканических странах. Таким же образом регистрируются и изучаются обладающие видимой сейсмической опасностью тектонические разломы. Но сколько вулканов и разломов еще остаются за пределами внимания человека!

Итак, разрушительные катастрофы на нашей планете неизбежны, они происходили и будут происходить, и долг людей, населяющих Землю,— быть готовыми к ним. Катастрофы — закономерный и необходимый элемент процесса развития. И не только необходимый. Многие представители биологической науки признают, что катастрофы оказывают революционизирующее влияние на живую природу; то же, несомненно, справедливо и для неорганического мира.

Этого нельзя сказать только о последней, рукотворной, катастрофе, которая может быть вызвана человеческой стихией и приведет к уничтожению всего живого на Земле и к уникальным преобразованиям земного лика. Выдающийся советский физик, лауреат Государственной (СССР) и Нобелевской премий, академик П. Л. Капица в ряду других передовых ученых мира, еще до взрыва атомной бомбы в Хиросиме осознавших надвигающуюся опасность, неоднократно предупреждал, что каких-либо свидетелей, выживших в ядерной катастрофе, остаться на Земле не может. Если «спусковой механизм» страшной стихии придет в движение, то в результате разрядки взрывной энергии, последующего отравления веществами радиоактивного распада и разрушения экологического баланса среды исчезнет не только все человечество — погибнет вся земная жизнь, вся природа, все неповторимое, воспетое художниками и поэтами очарование нашей планеты.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>