Обзор пути длительностью в десять тысяч лет.

Охватывая единым взглядом отрезок времени, пройденный человечеством от конца палеолита — эпохи широко распространившегося изготовления орудий труда и воздействия с их помощью на окружающую природу — до наших дней, мы видим последовательную эволюцию восприятия человеческим сознанием геологических стихий. На низшей ступени восприятия — это беспомощность человека перед грозными и непонятными силами природы, обожествление стихийных явлений и лишь редкие, со временем учащающиеся попытки воспользоваться благами, которые эти стихии несут (огнем и т. п.). Далее следует длительный период познания стихий и вызываемых ими преобразований доступного наблюдениям мира с одновременным практическим использованием как самих стихийных сил, так и продуктов их взаимодействия со средой. По мере накопления людьми опыта и знаний начинаются поиски причин и закономерностей возникновения и развития стихийных явлений, а затем — возможностей прогнозирования и предсказания их поведения в будущем. С ростом общественных производительных сил возникают попытки направленного воздействия на стихийные природные силы, борьбы с этими силами и управления ими.

Вместе с тем на протяжении этого пути продолжительностью более 10000 лет происходит преобразование и самого человека: от преимущественно пассивного созерцателя, подавленного величием совершающихся в природе явлений и полностью зависящего от них, до носителя творческого начала, вооруженного мощным интеллектом, в преломлении которого геологические стихии из бесконтрольных вспышек неподвластных пониманию таинственных сил превращаются во все более контролируемые естественные процессы, способные внести свою долю в производительную энергию общества.

На пути познания геологических стихий человек вышел за пределы геологической системы земного шара, осознал Землю космическим телом, связанным своим развитием с процессами, происходящими во Вселенной, ступил на берег бесконечного океана мироздания и приобщился к вечным вопросам бытия: возникновения и многообразия жизни, а также происхождения самого себя как биологического вида, венчающего длинный ряд живых существ, обитающих на Земле.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>