Деятельность человека как геологическая стихия.

Воображаемый фильм, который мы в начале этой книги собирались заснять из космического далека, в своих последних кадрах показал бы нам возникновение и все большее нарастание неожиданных, новых изменений земного лика. Сокращается зеленый покров лесов, ему на смену приходит расчерченная правильными геометрическими фигурами топография возделываемых полей, а ее в свою очередь теснит наступление окрашенных в монотонные серые и бурые тона безжизненных пустынь. Суша покрывается сетью населенных центров, соединенных густой паутиной транспортных путей. Вокруг городов разрастаются бесплодные отвалы промышленных и бытовых отходов. Реки изменяют свое направление, меняются очертания морских берегов, появляются новые обширные внутриматериковые водоемы, черты рельефа местности, повинуясь мощным преобразующим силам, приобретают новый непривычный вид. Это на сложившийся в течение долгой геологической истории облик поверхности Земли накладывает печать техническая деятельность человека.

Истоки этой деятельности скрываются в глубинах палеолита, когда человек впервые научился отбивать от камня чешуйчатые осколки для придания бесформенному обломку породы свойств примитивного орудия и инструмента. Овладев этим мастерством, человек получил могучее средство для активизации своих отношений с природой. Начав с построения жилищ для оседлых поселений, с зачаточного земледелия, пройдя очень скоро период "добывания первых металлов из руд, он всего за сто столетий настолько развил техническую сторону своей деятельности, что она по своим масштабам сравнялась с масштабами .природных процессов.

Сегодня человек в год перемещает с одного места на другое 10 000 км3 горных пород—столько же, сколько их перемещают за это же время все рельефообразующие силы планеты, с той, однако, разницей, что природные силы распределяются по всей поверхности земного шара, а техногенные — только на ограниченных участках его деятельности. Объем промышленных отходов уже исчисляется тысячами кубических километров и продолжает увеличиваться. Искусственные водохранилища по площади и глубине достигли размеров крупных естественных озер. Наиболее мощные ядерные взрывы, проведенные в экспериментальных целях, по количеству выделяемой единовременно энергии (1022 эрг) соизмеримы с разрушительными сейсмическими толчками магнитудой до 7,3 (для наглядности напомним, что 1 кт тротила выделяет при взрыве энергию в 4,2• 1019 эрг).

Последствия техногенной деятельности человека оказывают воздействие на земную кору и подкоровые горизонты земного шара. Под тяжестью возводимых сооружений, перемещаемых пород и водных масс происходит прогибание дневной поверхности и приповерхностных толщ геологического разреза. Под крупными городами и водохранилищами прогибание достигает 10—30 мм/год. В горнопромышленных районах в результате откачки подземных вод, добычи нефти, газа, угля, солей опускание происходит еще быстрее (например, на нефтепродуктивных землях Апшеронского полуострова или Калифорнии до 2,5—3 м за 50 лет). С другой стороны, осушение нидерландских польдеров или искусственное отчлене-ние от питающих бассейнов полузамкнутых заливов с целью садки химического сырья приводят к поднятию территории. Темпы возбуждаемых движений значительно превосходят скорость естественных колебаний при явлениях изостазии, выветривания или осадконакопления.

Несомненно, что эти движения оказывают влияние на перераспределение вещества в земной коре, а может быть, и глубже и на развитие неведомых нам медленно идущих процессов, которые пока не поддаются учету и контролю. По этому поводу стоит вспомнить исполненный глубокого смысла шутливый афоризм выдающегося французского астронома, открывателя планеты Нептун, Урбена Леверье, очень точно отражающий суть дела: «Когда ребенок выбрасывает из колыбели игрушку, он этим вызывает возмущение звезд во Вселенной». Ф. Энгельс во введении к «Диалектике природы» специально обращает внимание на то, что в материальной деятельности человека преобладают непредвиденные последствия, потому что «неконтролируемые силы гораздо могущественнее, чем силы, приводимые в движение планомерно... Желаемая цель достигается лишь в виде исключения, гораздо чаще осуществляются противоположные ей результаты».

Иллюстрацией к сказанному может быть развитие сейсмических явлений при заполнении водой искусственных водохранилищ, отмеченное во многих районах мира. После накопления толщи воды свыше 40—50 м в зонах водохранилищ начинают ощущаться подземные толчки, которые продолжаются до тех пор, пока уровень воды (и, следовательно, нагрузка на земную кору) не стабилизируется. В районе искусственного озера Мид в штате Колорадо в США за 10 лет — с 1966 по 1976 год — произошло около 60 000 сотрясений, гипоцентры которых фиксировались до глубины 6 км; более 1000 из них ощущались местными жителями. Максимальная интенсивность таких возбужденных землетрясений достигала магнитуды 6—6,5 (VI—VII баллов по шкале Меркалли); в Индии у водохранилища Койна в 1963 г. в результате такого землетрясения погибло 177 человек, через два года в Греции ранено 60 человек. Искусственно вызываемая сейсмическая опасность особенно велика в районах повышенной естественной сейсмичности. Поэтому понятна тревога, с которой население стран Средиземноморья встречает описанный выше проект изоляции этого морского бассейна и понижения его уровня с целью ослабления вулканических извержений: после опускания морской поверхности на 100 м имеется в виду использовать перепад достигнутых отметок против уровней Атлантики и Красного моря для получения электроэнергии; однако такая «игра с огнем», направленная на уменьшение вулканической опасности и решение энергетической проблемы, может спровоцировать сильнейшие сейсмические катастрофы на Апеннинском полуострове, в Малой Азии и на Балканском полуострове.

Американские ученые в целях наглядности рекомендуют представить всю геологическую историю Земли в виде одного календарного года продолжительностью в 365 дней. При таком . временном масштабе палеозой (этап бурного развития органической жизни) начнется только 13 октября, гоминиды появятся к вечеру 31 декабря, a Homo sapiens — на исходе этого дня в 23 ч 59 мин 59,91155 с.

В этом ракурсе очень хорошо видно, что техногенная деятельность человечества развивается на протяжении ничтожного мига геологической истории, подобно мгновенной вспышке, катастрофическому взрыву, всплеску стихии, по своей силе и последствиям сопоставимому с разрядкой таких мощных геологических стихий, как падение метеоритов, вулканические извержения, землетрясения. Человеческая деятельность сама становится геологической стихией. Эта стихия накопила в своем распоряжении столь значительные столь значительные ресурсы энергии, что их неосмотрительное расходование может привести к возникновению непредвиденных процессов в развитии Земли. Недавно покинувший наш сложный и противоречивый мир И. С. Шкловский в одной из последних работ сравнил интенсивность продвижения человечества по пути к глобальной катастрофе со скоростью распространения мощной ударной волны.

При этом мы еще не рассмотрели военного потенциала человечества. Накопленное к настоящему времени количество средств взаимного истребления превзошло все мыслимые пределы. По данным журнала «Курьер ЮНЕСКО», использовавшего материалы Стокгольмского международного института проблем мира, суммарный запас только термоядерных боеголовок стратегических сил США и Советского Союза эквивалентен 1,3 млн. атомных бомб, равноценных первой бомбе, сброшенной американцами в 1945 г. на Хиросиму, или 14000 Мт тротила; а к этому надо добавить еще мощность оружия тактических сил и не поддающееся учету количество обычных взрывчатых веществ, таких как порох, динамит, тринитротолуол.

Венгерский геофизик П. Хедервари разработал шкалу оценки энергии вулканических извержений с помощью атомно-бомбового эквивалента (АБЭ), который показывает число атомных бомб, способных выделить такую же мощность, как вулканический взрыв; за единицу измерения в его расчетах принимается энергия 10 бомб типа сброшенной на Хиросиму (т. е. равная 8,4-1021 эрг). АБЭ извержения вулкана Безымянный 1956 года около 4, извержения Кракатау 1883 года — 21 547, взрыва вулкана Санторин > 200 000. Решая задачу обратным путем, можно определить, что детонация одного лишь стратегического ядерного оружия, сконцентрированного в распоряжении противостоящих армий, даст разрушительный эффект, равный одновременному взрыву 15 таких вулканов, как Кракатау; если же сопоставить этот эффект с мощностью метеоритных взрывов, то его можно приравнять к результату столкновения Земли с роем из 1500 000 метеоритов типа Аризонского (Каньон-Дьябло). При этом остаются еще неучтенными последствия радиоактивного облучения и заражения местности. Согласно исчислениям экспертов, общее количество взрывчатых веществ, находящихся в распоряжении военных сил всех государств, достигло к настоящему времени эквивалента 30—50 млрд. т тринитротолуола: от 6 до Ют на каждого жителя нашей планеты!

В то же время подсчитано, что удары, нанесенные ядерными устройствами суммарной мощностью в 1000 Мт тринитротолуола, приведут к гибели более 300 млн. человек. Между тем США только в одном залпе могут использовать заряды общей мощностью в 3400 Мт. Что это означает, неискушенному читателю поможет понять опубликованный журналом «Курьер ЮНЕСКО» пример: незадолго до конца второй мировой войны авиация союзников совершила воздушный налет на крупнейший (после Берлина) город фашистской Германии — Гамбург. В результате налета погибло 75 тыс. человек, а город был превращен в руины. В налете участвовала 1000 самолетов, каждый из них сбросил на город по четыре фугасные бомбы массой 1 т. Если бы подобные налеты продолжались ежедневно (без перерыва на выходные и праздничные дни) в течение 14 лет, то за этот срок было бы израсходовано всего 20 Мт взрывчатых веществ (в тротило-вом эквиваленте) [Курьер ЮНЕСКО, 1986 г., июнь—июль, с. 11].

По данным ООН, имеющихся запасов вооружения уже достаточно для многократного уничтожения мира. Как известно, силой взрыва атомной бомбы в Хиросиме, эквивалентной, по разным данным, всего от 13 до 20 кт тротила, было убито и ранено около 150 000 человек. Нетрудно подсчитать, что накопленное на планете только ядерное оружие в состоянии уничтожить свыше 200 млрд. жителей Земли: в 2,5 раза больше, чем их обитало на земном шаре за всю историю рода человеческого (по оценке антропологов всего на Земле проживало 80 млрд. человек). Кроме того, ядерная катастрофа, если произойдет, приведет к глобальным геологическим изменениям облика и структуры планеты, по своим масштабам она сравнится с самыми тяжелыми геологическими катастрофами за всю историю Земли, а может быть, и превзойдет их.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>