Вулканы и люди.

Как и метеоритная стихия, стихия вулканических извержений всегда поражала человеческие поколения своим размахом и мощью. Но, в отличие от недоступных небесных сил, силы, вызывающие извержения, были доступнее и ближе: они исходили из той же Земли, на которой люди рождались, жили и умирали. Поэтому еще на заре человеческого самосознания у людей возникла идея вступить в контакт с божеством, в котором они олицетворяли для себя сокрушительную силу подземного огня, и попробовать умилостивить его, чтобы отвести грядущую беду.

Некоторое представление об этом древнейшем акте, порожденном творческой мыслью наших предков, дает описанный в 1892 году религиозный обряд жителей Гавайских островов, поклонявшихся древней богине вулканов — Пеле. Когда священное обиталище этой богини, вулкан Килауэа, начинает содрогаться, предвещая приближение извержения, туземцы во главе со старейшим колдуном племени поднимаются на его вершину. Здесь в провальной кальдере Хилемаумау располагается озеро кипящей лавы — «дом вечного огня». Его пламенно-красная поверхность с глухим зловещим шумом поднимается и опускается, словно дышит, над ней взлетают искрящиеся фонтаны лавовых струй и разноцветные султаны паров и газов. В это пылающее чрево молящиеся бросают свои дары — жертвенные плоды и птиц,— прося богиню предотвратить катастрофу.

Много веков прошло, прежде чем человек понял, что защита от «нападений» огнедышащих чудовищ в его собственных руках. Одно из наиболее ранних, сохранившихся в истории, свидетельств активного сопротивления людей стихии вулканического извержения относится к 1669 году. Вулкан

Этна, расположенный на о. Сицилия в Средиземном море, неожиданно начал извергаться. Вершина Этны обрушилась, на склоне образовалась 18-километровая трещина, из которой вытекала лава. Один из лавовых потоков устремился на г. Катания, грозя разрушить его. Тогда знатный гражданин города Диего Папальярдо с группой смельчаков бросились на штурм огненного потока. Завернувшись во влажные шкуры, горожане приблизились к лавовому языку и кирками и ломами продолбили шлаковую корку. Расплавленная лава вырвалась в отверстие и потекла в боковом направлении, отклонившись от своего пути.

Этот принцип борьбы с лавзвыми потоками сохранился и дошел до наших дней. При приближении фронта движущейся лавы перед ним сооружают искусственные препятствия — барьеры, стены, валы и дамбы, иногда производят взрывы небольших зарядов; эти действия отклоняют движение потока и даже способны направить его в нужную сторону. Такие меры предупреждения разрушений, вызываемых лавовой стихией, достаточно эффективны; с помощью современных технических средств они могут осуществляться в короткие сроки и приносить несомненную пользу; например, в 1955 году при извержении вулкана Килауэа в течение 4 ч был сооружен 300-метровый вал высотой 3 м, который защитил от лавы сельскохозяйственные угодья. Наибольший эффект создание препятствий на пути лавовых потоков достигает в том случае, когда оно удачно сочетается с использованием рельефа местности, т. е., когда стены и дамбы направляют течение лавы в пониженные и бесплодные районы, где накопление масс излившегося материала не причинит вреда. Некоторые инженеры-геологи предполагают реконструировать рельеф местности по заранее разработанному плану.

Плодотворной идеей уже нашей современности явилась идея разгрузки энергии лавового потока с помощью артиллерийской или воздушной бомбардировки движущихся лав. При этом лава быстро освобождается от растворенных в ней газов, сообщающих потоку подвижность, и его активность уменьшается. В 1932 году бомбардировкой фронта лавы на склонах вулкана Мауна-Лоа на тех же Гавайских островах удалось снизить скорость течения потока с 250 до 14 м/с, а затем вообще остановить его. Подобный опыт был повторен здесь через 10 лет, в 1942 году. Г. Тазиев впоследствии высказал мысль о возможности ослабления и, может быть, предотвращения некоторых извержений бомбардировкой лавовых озер в кратерах вулканов.

Неожиданно хорошие результаты замедления движения лавовых потоков дало охлаждение их фронта водой, нагнетаемой пожарными насосами. Впервые этот способ был применен в 1960 году на склонах гавайских вулканов, позже в Исландии установили, что остуженный и затвердевший язык потока заменяет искусственные дамбы, которые должны препятствовать наступлению лав.

К очевидным заслугам вулканологов нового времени относятся также расчеты степени опасности в прилегающих к вулкану районах во время его предстоящих извержений. В этом случае на основании изучения прошлой деятельности вулкана, особенностей окружающей его местности, учета метеорологических факторов и т. п. на специальных картах показывают участки возможного засыпания территории пеплом, заливания потоками лав, обрушения палящих и грязе-каменных лавин. Такие карты очень помогают планировать хозяйственное развитие вулканических районов на ближайшую перспективу.

Чтобы изучить поведение вулканов, их геологическое строение, состав лав, газов, приблизиться к пониманию внутреннего механизма вулканической деятельности, исследователи-вулканологи не щадят своих сил и проявляют чудеса храбрости. Они поднимаются на заснеженные заоблачные вершины вулканов, спускаются в огнедышащие кратеры во время извержений, излияний лав и пеплопадов. Широко известна научная отвага прославленного Гаруна Тазиева, советских ученых Бориса Пийпа, Георгия Горшкова, Евгения Мархинина и многих их коллег. Всемирно известен беспримерный подвиг наших вулканологов В. Ф. Попкова и И. 3. Иванова, которые в 1938 году при извержении бокового кратера вулкана Ключевская Сопка на Камчатке более 2 км дрейфовали на глыбе шлака, плывшей по поверхности потока расплавленной лавы. Шлаковый «плот», нагретый до 300 °С, плыл по лавовой реке, имеющей температуру 860—870 °С со скоростью 30—40 м/мин. Во время дрейфа исследователи отбирали из расплава пробы газов и измеряли температуру лавового потока. «В подобные минуты — пишет Г. Тазиев,— испытываешь не только страх, дерзостное желание борьбы, беспокойство и наслаждение... но и захватывающую радость познания — ту гордость, которая бывает вызвана открытием частицы неведомого» [Тазиев Г., 1963, с. 54]. И трудность пережитых минут полностью искупается ценностью сделанных наблюдений, их вкладом в сокровищницу общечеловеческих знаний.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>