Прогноз извержений.

Несмотря на потенциальную опасность, исходившую от вулканов, людей всегда привлекала польза, которую от них можно было получить; этим и объясняется парадоксальное стремление многих человеческих поколений жить вблизи огнедышащих гор под постоянно висящим над их головами «дамокловым мечом». Но еще в глубокой древности было замечено, что сильные извержения, несущие катастрофические бедствия, не следуют непосредственно одно за другим, а разделяются длительными, продолжительностью иногда в несколько столетий, интервалами покоя, во время которых вулканические силы замирают и не причиняют беспокойства. Путем долголетнего и трагического опыта был, в конце концов, сформулирован эмпирический вывод: чем дольше продолжительность «сна» вулкана, тем сильнее последующий всплеск стихии.

Но как определить, что вулкан близок к энергической разрядке накопившихся глубинных сил, и этим получить возможность хотя бы в малой мере содействовать предупреждению тяжелых последствий грядущей катастрофы?

Один из древнейших способов предсказания приближающегося извержения опирается на наблюдения температурного режима вулканов. Жители Центральной Америки передавали от отца к сыну примету, согласно которой пробуждения вулкана надо ждать, если трава на его склонах неожиданно засыхает (потому что почва начинает чрезмерно прогреваться глубинным теплом). Впоследствии этот способ был проверен по измерениям температуры водных источников и газовых струй фумарол и дал удовлетворительные результаты. В 1970 году наблюдениями из космоса (съемкой в инфракрасных лучах) было зафиксировано неожиданно усилившееся тепловое излучение вулкана Беренберг на о. Ян-Майен в Норвежском море. Хотя вулкан в историческое время не обнаруживал признаков деятельности, было предсказано извержение, которое произошло 20 сентября 1970 года.

Другая старейшая попытка прогнозирования вулканической деятельности связана с изучением периодичности извержений. У вулкана Махира в Японии промежутки между извержениями с 634 по 1552 год составляли от 115 до 230 лет; затем, до 1838 года они были не больше 87 лет, а с 1938 года по настоящее время не превышают 10 лет. Таким образом, частота извержений увеличивается и по мере истечения десятилетнего интервала опасность катастрофы нарастает. У вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах с 1832 по 1968 год промежутки между извержениями продолжались от 2 до 210 месяцев. Среднестатические данные указывают на возможность одного извержения через каждые 42 месяца. Однако существуют вулканы (например, Везувий), в деятельности которых никакой закономерности периодичности установить не удается.

Весьма обнадеживающие результаты дает изучение сейсмической активности вулканов. 29 сентября 1955 года Г. С. Горшков зарегистрировал в районе бездействующего вулкана Безымянный первое землетрясение со смещением почвы в 100 мкм. В октябре число сотрясений колебалось уже от 100 до 200 в сутки, а смещения почвы достигали 1000 мкм. Извержение вулкана началось 22 октября 1955 года и закончилось 30 марта 1956 года. Путем измерения сейсмических колебаний удалось предсказать приближение извержений многих других вулканов в разных районах земного шара.

С развитием интереса к прогнозированию появилась разветвленная сеть вулканологических станций и лабораторий, контролирующих состояние вулканической стихии в опасных зонах. Начали изучаться пластические деформации горных пород, вспучивания слоев горных пород на склонах вулканических конусов, изменения магнитного поля и поля силы тяжести в районах вулканов, вариации химического состава вулканических газов и вод. Все эти исследования вносят свой вклад в проблему предсказывания извержений. Однако поведение каждого вулкана индивидуально и универсального рецепта для прогнозирования нет. Качество прогноза зависит от полноты комплекса наблюдений над вулканом. Не все признаки активизации вулканической деятельности могут проявляться одновременно и с одинаковой интенсивностью, поэтому наибольшая вероятность прогноза достигается многообразием и систематичностью проводимых исследований. По словам Гаруна Тазиева, как бы тщательно не готовился прогноз, никогда нельзя до конца быть уверенным в том, что он осуществится. Своими наблюдениями мы фиксируем лишь внешние признаки подступающего извержения. Внутренние же процессы, идущие в это время в недрах, остаются нам неизвестными. В частности, остается полностью непонятным «спусковой механизм» извержения, та причина, которая заставляет вулкан извергаться именно в данную минуту; если этот «механизм» не «срабатывает», то при всех положительных предвестниках извержение может и не состояться. Поэтому мы можем предсказать в лучшем случае приближение извержения, но нам не дано определить точное время начала готовящейся феерии. В то же время, заключает свой анализ выдающийся вулканолог, «многие извержения происходят вопреки всяким предсказаниям».

Впечатляющей иллюстрацией к этим словам является бедствие, разразившееся в ноябре 1985 года в Колумбии. В результате неожиданного извержения вулкана Аренас в горах Невада-де-Руис здесь под грязекаменными лавинами и тучами горячего пепла погибло 23 000 человек, из них почти 22 000 в г. Армеро, который был полностью сметен с лица земли. Установленная после этого служба наблюдения за вулканом предсказала возобновление вулканической деятельности. Из предполагаемо опасных районов в середине декабря было эвакуировано население, но повторного извержения не произошло.

В общем, надо сказать, что при тщательных и долговременных наблюдениях приближение большинства извержений удается предвидеть. Однако предсказать характер течения процесса извержения и поведения вулкана нельзя, потому что учет конкретных факторов, влияющих на развитие явления, невозможен.

С проблемой прогнозирования тесно смыкается проблема предотвращения извержений и управления ими. О возможности ослабления извержений путем бомбардировки кратеров вулканов мы уже говорили. Имеется проект итальянских инженеров, озабоченных вулканической опасностью, тяготеющей над благодатными районами этой европейской страны. Составители проекта предлагают перекрыть плотинами проливы, соединяющие Средиземное море с другими бассейнами Мирового океана. Тогда под влиянием испарения объем воды в замкнутом морском водоеме уменьшится, соответственно понизится нагрузка на земную кору, а это приведет к ослаблению вулканизма. Подобные разработки весьма далеки от совершенства, но показательно, что человеческое воображение начинают волновать столь смелые идеи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>