Рельеф дна океана Тихого океана

wsci_03_img0352

Рельеф дна Тихого океана на самом деле весьма разнообразен. На востоке — Восточно-Тихоокеанское поднятие, в центральной части много котловин (Северо-Восточная, Северо-Западная, Центральная, Восточная, Южная и др.) , глубоководные желоба: на севере — Алеутский, Курило-Камчатский, Идзу-Бонинский; на западе — Марианский (с максимальной глубиной Мирового океана — 11 022 м) , Филиппинский и др. ; на востоке — Центрально-Американский, Перуанский и другие.

В Тихом океане можно различить, литоральной и сублиторальной зоны, переходную зону (до 500—1000 м) , батиаль, абиссаль и ультраабиссаль, или зону глубоководных желобов (от 6—7 до 11 тысяч м).

Рельеф дна океана Тихого океана можно разделить на три основных части: материковую окраину, переходную зону и ложе океана.

В Тихом океане, в отличие от других, материковая окраина занимает лишь 10% общей площади. Больше она в западной части, где являет собой аккумулятивно-абразивные террасы прибрежных горных хребтов или продолжения прибрежных равнин. Шельф по большей части сглажен абразивно-аккумулятивной деятельностью моря или выносом терригенного материала (Желтое, Восточно-китайское моря). Однако в Индонезийском архипелаге и Австралии через развитие там коралловых рифов и других коралловых сооружений он имеет сложное строение.

В восточной части океана шельфа практически нет или он очень узок. Материковый склон крутой, расчленяющий каньонами. Конусы выноса этих каньонов, сливаясь, образуют наклоненную плоскую равнину материкового подножия. Такие же равнины протянулись вдоль материкового подножия Азии и Австралии.

Переходная зона окружает океан почти сплошным кольцом и занимает 13,5% общей площади. На западе океана все окраинные моря являются будто первой ступенькой переходных зон между океаном и Евразийским и Австралийским материками. Вторая представлена также очень сложной за строением переходной зоной Филиппинского моря и моря Фиджи. Самые простые за структурой Алеутская, Курило-Камчатская и Восточно-китайская переходные зоны, где дно морей по большей части покрыто донными отложениями и является плоской абиссальной равниной.

Исключение составляют Японское и Южнокитайское моря, глубоководные впадины которых имеют горный рельеф; кое-где случаются хребты, а особенно в Тасмановому море.

Цепь глубоководных впадин, которая сопровождает ряд островов и отделяет переходную зону от ложа, непрерывна, как и масса  горных сооружений островных дуг. Максимальные глубины большинства желобов открыли советские исследователи в 1957- 1958 гг. Ширина желобов сверху — десятки и сотни километров, склоны крутые -до 45°, дно плоское, имеет ширину несколько сот метров.

Рельеф дна океана Тихого океана, а точнее переходная зона в восточной части океана проще. Она представлена значительными за протяженностью глубоководными желобами — Центральноамериканским, Перуанским, Чилийским, которые прилегают к подводным склонам молодых альпийских складчатых сооружений прибрежной зоны Кордильеров.

Ложе океана занимает свыше 65% площади дна. Оно пересекается многочисленными подводными горными хребтами. Отдельные их вершины вздымаются над водой, образовывая цепь островов. Наибольшим является широкое Южно-тихоокеанский срединно-океанический хребет, который переходит в Восточно-Тихоокеанский. Последний протянулся к Калифорнийскому заливу и в ее северной части переходит в материковый, продолжаясь в горах США и Канады.

Подводными хребтами и повышениями ложе океана разделено на несколько впадин. Наибольшая среди них — Северо-восточная, по площади больше, чем вся Северная Америка вместе с Канадским Арктическим архипелагом и Гренландией. На дне впадин широко развитые вулканические горбы и горы, в том числе плосковершинные, узкие желоба — разломы, с которыми связаны максимальные глубины.

В западной части океана на несколько тысяч километров протянулась цепь разломов в 100-200 км в ширину. Дно океана в пределах разломов более гористо, чем в соседних районах, нередко вдоль них тянутся пасма больших вулканов. По мнению ученых, в южной части Тихого океана Рельеф дна океана Тихого океана  изучен еще недостаточно, возможно, будут открыты новые разломы.

177107915_2_644x461_karta-dna-relefa-tihogo-okeana-national-geographic-fotografii 177107915_3_644x461_karta-dna-relefa-tihogo-okeana-national-geographic-podarki 177107915_4_644x461_karta-dna-relefa-tihogo-okeana-national-geographic-moda-i-stil 177107915_5_644x461_karta-dna-relefa-tihogo-okeana-national-geographic-odesskaya-oblast 177107915_6_644x461_karta-dna-relefa-tihogo-okeana-national-geographic- 177107915_7_644x461_karta-dna-relefa-tihogo-okeana-national-geographic-

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>