Астрофизик Подладчикова предсказывает солнечные бури и цунами.

Астрофизик Елена Подладчикова сделала уникальное открытие - научилась предсказывать солнечные бури и цунами еще в 2008 году. Именно из-за них ломаются спутники, возникают магнитные бури и прерывается мобильная и спутниковая связи. Теперь земляне не смогут защитить себя от солнечных бурь. А Елена за свое открытие получила престижную международную премию им. Зельдовича.

О проблемах «женщины в науке», об открытиях и вере в себя Елена любезно рассказала нам в эксклюзивном интервью.

Елена, глядя на вас, сразу вспоминается фильм «Весна» и героиня Орловой - ученая, изучавшая солнце. Вас когда-нибудь сравнивали с ней?

Как ни странно, но пока с героиней Любови Орловой меня никто не сравнивал. Может быть, дело в том, что за границей этого фильма не знают. А может, аналогия и не напрашивается. Героиня Орловой очень серьезная, а в среде солнечных физиков на людях принято вести себя зачастую несерьезно, смеяться и дурачиться. Серьезная работа происходит в одиночестве. Хотя, думаю, с возрастом начнут сравнивать.

Много ли среди астрофизиков таких молодых и красивых ученых-женщин, как вы?

Удивительно, но как раз в астрофизике немало. Есть они и в Украине, но в Америке и Англии их гораздо больше. Там есть закон о «женской квоте», по которому в науке должно быть 50% женщин. Хотя реально их и там не больше 30%. Мужское общество, что говорить!

Почему, на ваш взгляд, в большой науке вообще мало женщин?

Мне кажется, от неверия в себя и предубеждения. Я отнюдь не феминистка, но есть в науке вещи, с которыми женщинам справиться легче, особенно это касается усидчивости, черной работы. А зачастую 90% успеха - именно в этом. Просто наши женщины не привыкли верить в свои силы.

Были ли в жизни моменты, когда вам говорили, что занимаетесь «не женским» делом?

Ну конечно, и не раз. Был у нас в университете преподаватель, который говорил: «Женщина-физик, как морская свинка - ни к морю, ни к свиньям». Правда, сама я этого не слышала, но его все многократно цитировали. Сложный был преподаватель. Сдала ему экзамен после восьмой попытки! Но сейчас я ему очень благодарна, поняла, что никогда нельзя отступать от цели. Потом уже ничего не боялась. Там же, в университете, некоторые ребята, работая со мной в паре, говорили в шутку, что им все придется делать за меня. Меня это злило, и в итоге я все делала сама и очень быстро. А совсем недавно двое известных ученых-мужчин сказали мне, что без их поддержки я не пробьюсь. Но мне не только удалось пробиться - буквально через несколько месяцев жизнь поставила этих мужчин в зависимость от меня.

Что было самым трудным в вашей карьере?

Сложно сказать. Как только проблема решена, она уже перестает быть проблемой. Пожалуй, самый сложный момент был, когда после французской аспирантуры мне не дали разрешения на работу. Европа защищает права своих специалистов. А еще тяжело было привыкать к длительной разлуке с домом, к другой языковой среде. Но было интересно, к тому же первый раз в жизни появилось чувство быть нужной обществу.

А что самое трудное в вашей работе?

Наверное, как и в любой другой работе, свести к минимуму «шум». Отличить главное от шелухи, что не всегда получается. Работа сама по себе несложная. Человек может делать все: сначала трудно, потом привыкает и делает, потом сам придумывает, что делать, а другие ему верят. А еще мне приходится работать по ночам, зато конференции проходят в разных солнечных странах!

Говорят, что основное препятствие женщин для успешной карьеры - семья и дети: женщина вынуждена выбирать что-то одно. А как в вашем случае?

Нет, мне выбирать не приходится. Любимый человек всегда поймет, а если не поймет, то какой же он любимый? На самом деле общие интересы сильно сближает. Детей пока нет, как и у всех европейских подружек, но сейчас, после премии и стабильной позиции, которую я заняла, наверное, можно!

Вы верите в астрологию?

Большинство астрофизиков не верят в астрологию и даже относятся к ней с неприятием. Но я верю, что судьба человека зависит от светил, и чту всех богов, связанных с Солнцем: от египетского бога Ра, которому поклонялись 4 тысячи лет назад, греческого бога Аполлона, Будды до славянского бога Яра-Ярилы. Звезды и Солнце сформировали все на нашей земле: свет, жизнь, людей. Вот почему я считаю, что звезды влияют на нас. Но я не отношусь к ним как к объектам, строго предопределяющим нашу судьбу, а скорее как к равным партнерам: хотите тоже влияйте на звезды и заставляйте их измениться.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>