Расписание звездопадов


Когда бывают звездопады?
Считается, что звездопады ожидаются именно в конце лета, и именно в августе, но это не совсем так, просто наибольшая активность звездопадов приходится на последний месяц лета, на август, и именно в это время наблюдать это загадочное явление можно практически из любой точки планеты. На самом же деле звездопады случаются регулярно, и ниже мы традиционно выкладываем самое подробное расписание звездопадов на 2016 год.

3-4 января — Квадрантиды

Практически сразу после нового года прошел первый звездопад. Правда, вспышки болидов, прилетевших к нам из созвездия Волопаса, наблюдать невооруженным глазом нельзя — метеоры в это время пролетают с слишком небольшой интенсивностью. Визуальное наблюдение также осложняется из-за пасмурной погоды и того, что сам по себе звездопад длится всего около трех часов.

16-25 апреля — Лириды

После первого звездопада ждать следующий придется долго — до апреля. В апреле небо традиционно радует нас Лиридами, и 2016 год исключением не является. Звездопад можно будет наблюдать с 16 числа и вплоть до 25 апреля, а пик активности происходит в ночь с 21 на 22 число. Стоит отметить, что обычно этот метеоритный поток не слишком радует своей интенсивностью, наблюдать можно около 15-30 метеоров в час. Но история наблюдений видела воистину великолепное зрелище, когда метеоритный дождь выдавал до 1800 вспышек в час. Предугадать активность Лирид у ученых не получается, так что этой весной мы можем увидеть как небольшой звездопад, так и настоящее историческое событие.

1-10 мая — Аквариды

Через достаточно сильный звездный поток Акваридов наша планеты Земля пройдет на майские праздники. Несмотря на то, что отдельные падающие метеоры можно будет наблюдать уже с первого числа, пик активности звездопада придется на 4,5 и 6 числа мая. Лучше всего поток метеоров будет наблюдаться на территории Южного полушария планеты, а интенсивность потока составит 30-60 метеоров в час — то есть вспышки в небе будут практически каждую минуту. 15-20 июня — Ариетиды Пик потока метеоров придется на 15 число, но вспышки можно будет наблюдать нечеткие. Пик активности смогут наблюдать жители Южного полушария, при этом ближе к 20 числу появится возможность видеть метеоритный дождь и в Северном полушарии. Продлится все это до начала июля.

15 июля – 22 августа — Персеиды

Этот метеорный поток отличается не только своей продолжительностью, но и интенсивностью. Наблюдать его на звездном небе сможет любой желающий, тем более что небо обычно в это время года не закрывают облака. Правда, в этом году на некоторое время звездопад будет закрывать луна, по этой причине несколько дней будут видимы только самые яркие вспышки.

2-16 октября — Дракониды

С начала октября и практически до 20 числа снова можно будет любоваться метеоритным дождем. Самое красивое зрелище в момент максимальной активности будет доступно в темное время суток 16 числа. 22 октября — Ориониды Практически сразу после Драконидов по небу пронесутся Ориониды. Правда, этот поток можно будет наблюдать только в ночь на 23 — он непродолжителен, зато обещает порадовать яркими вспышками и огромной скоростью сгорающих в атмосфере метеоров.

25 октября—18 ноября — Леониды

Поток метеоров из созвездия Льва будет пронизывать нашу атмосферу практически целый месяц подряд. Визуальное же наблюдение за метеоритным дождем будет доступно 25 октября, а также ночью 5 и 18 ноября. В другие дни наблюдать звездопад возможности не будет. 3-10 декабря — Геминиды Начиная с 3 числа и заканчивая приблизительно срединой месяца зимнее небо будет пронизывать очень красивый поток медленно летящих метеоров. В Северном полушарии интенсивный метеоритный дождь будет виден еще и 13 декабря.

21-23 декабря — Урсиды

Незадолго перед новым годом Малая Медведица порадует коротким, длительностью всего в 10 часов, но красивым и ярким метеоритным дождем. Лучше всего явление будет наблюдаться в вечернее время в Северном полушарии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>