Голубая луна ожидается в январе 2018 года

Но это не значит, что цвет луны будет голубой, и не надейтесь. В данном случае речь идет о редком, очень очень редком явлении, как 13-е по счету полнолуние в год. А всего полнолуний в год должно быть 12! Почему же тогда эту луну, взошедшую в особый, тринадцатый раз, считают голубой?

Во всем виновата старинная английская поговорка.  Понятие "голубая луна" произошло от английской идиомы «once in a blue moon», что переводится как «однажды при голубой луне». В основном она используется для описания крайне редких событий, типа "после дождичка в четверг". Вот уж эти противные англичане, испортили всю романтику. А ведь всем так хотелось бы в январе 2018 увидеть прекрасную голубую луну...   В 1946 году журнал Sky & Telescope опубликовал статью, в которой старое определение было истолковано как «второе полнолуние в течение одного календарного месяца». Это стало последним и, пожалуй, наиболее широко принятым определением термина Голубая Луна. Эффект Голубой Луны происходит примерно раз в 2,7 года. Но цвет луны при этом остается обычным!

Полная Луна видна на небе на протяжении всей ночи, однако, с технической точки зрения, это мгновенное событие. Оно происходит в один и тот же момент по всему миру, вне зависимости от того, находится ли луна выше или ниже горизонта.

Традиционно за год мы можем наблюдать полнолуние 12 раз. Однако в некоторые годы, как например 2015-ый, данное явление происходит 13 раз. Такое 13-ое «лишнее» полнолуние и принято называть эффектом Голубой Луны.

Лунный или синодический месяц (от полнолуния до полнолуния) в среднем длится 29,530589 земных дней. Таким образом, он короче всех календарных месяцев в году, за исключением февраля. Эти полдня или же полтора дня, которые и составляют разницу между лунным и календарным месяцем, накапливаются в течение всего года, в результате чего раз в несколько лет мы можем наблюдать не 12 полнолуний в год, а 13.

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, рассмотрим список дат полнолуний в 2015 году: 5 января, 3 февраля, 5 марта, 4 апреля, 4 мая, 2 июня, 2 июля, 31 июля, 29 августа, 28 сентября, 27 октября, 25 ноября и 25 декабря. Таким образом, видим, что июль ознаменуют целых два полнолуния. В 2016 году первое полнолуние выпадет на 23 января, а в каждом календарном месяце данное явление будет наблюдаться лишь единожды.

Ну а все же, что же с цветом? Как ведь хочется увидеть именно голубую луну? Ведь бывает же по настоящему голубая луна или нет? Отвечаем, да, бывает, еще реже, чем 13-е полнолуние, но бывает!

На самом деле в редких случаях луна может приобретать голубоватый оттенок. Например, в холодные зимние ночи, когда кристаллы льда в воздухе формируют гало вокруг луны, происходит рассеивание лунного света, что и вызывает такой эффект (свет синей части спектра рассеивается в атмосфере гораздо лучше красной).
Некоторые эксперты предупреждают, что голуболуние может стать причиной серьезных пожаров и «оживлений» вулканов.
Также необычный оттенок луны может появиться в результате извержения вулкана — например, 1883 году произошло извержение индонезийского вулкана Кракатау, которое было настолько мощным, что столбы пепла поднялись в верхнюю часть атмосферы. Частицы пепла поглощали волны красной части спектра, что привело к тому, что луна в течение нескольких лет казалась голубой (иногда — зеленой). Вулканолог Скотт Роуланд из Гавайского университета рассказал, что солнце тогда окрасилось в лавандовый цвет, а закаты были настолько ярко-красные, что в Нью-Йорке и в некоторых других городах люди вызывали пожарных, предполагая возгорание.
 
Желаем всем сладких голубых полнолуний!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>