Ветер в пустыне


Как называют ветер в пустыне?
Что мы знаем о ветрах пустынь? Ветер... сухой, обжигающий огнем, пустынный ветер... Его зовут "Великим хозяином пустыни", а называют у разных народов по-разному (в том числе и в разных пустынях).
Сирокко в Сахаре ( он же шехили, ифири) , гебли, хамсин Ливийской пустыни, брикфильдер Австралии. «Сжигающие без огня» — так называют суховеи.


Охотники-бушмены, живущие в пустыне Намиб, назвали эти ветры - одно из самых необычных явлений природы - «су-уп-ва» , чтобы передать их звук. Когда они дуют, дюны начинают осыпаться, и между падающими частичками кварца возникает такое трение, что дюны буквально ревут.


В иранских пустынях Деште-Кевир и Деште-Лут свирепствуют сильные знойные ветры бад-и-касиф (плохой) и теббад (лихорадочный) . Эти ветры — гроза для караванов, пересекающих пустынные районы. Когда они приближаются, верблюды не могут идти дальше, ложатся на песок и стараются как можно плотнее прижаться к земле; люди устраиваются под прикрытием животных. Улетит злой ветер, а полузасыпанные песком люди и верблюды едва находят силы, чтобы продолжить свой путь.
Есть также жаркий и сухой ветер гармсиль, гуляющий по территории Афганистана и на юге наших среднеазиатских республик.

В афганских пустынях самый страшный ветер называют самум, что по-арабски означает «ядовитый» , «знойный» ; еще он известен как «огненный ветер» или «дыхание смерти» .
Сухой и пыльный хамсин дует в долине Нила в Египте. «Проклятый ветер! » — говорят про него арабы. Он досаждает людям своим присутствием около пятидесяти дней подряд («шамсин» по-арабски означает «пятьдесят») .


В северных африканских странах — Алжире, Тунисе, Марокко — часто дует сухой горячий ветер шарк, что по-арабски означает «восточный» . Этот злой ветер пустыни Сахара, преодолев Средиземное море, налетает на приморские страны, причем особенно достается от него жителям Италии. (другое название ветра сирокко)
Но как бы их ни называли, все они жаркие, сухие, пыльные, отличаются известным постоянством направления, длительности, частоты появления.
В пустынях США существуют два вида вихревых ветров - классические торнадо и так называемые "пустынные дьяволы". Торнадо связаны с грозовыми облаками, тогда как перевернутые воронки "пустынных дьяволов" не имеют связи с облачными образованиями.

***

Иногда в песчаных пустынях можно услышать странные — то высокие, то низкие — заунывные звуки. Жители пустынь их боялись, так как считалось, что это переговариваются о своих недобрых делах злые духи пустыни или сами пески, рассерженные вторжением людей, призывают песчаные бури. Европейцы впервые услышали о поющих песках пустынь от Марко Поло, который при описании пустынь Центральной Азии рассказывал: «Но есть там чудо: едешь по той пустыне ночью, и случится кому отстать от товарищей, и как станет тот человек нагонять своих, заслышит он говор духов, и почудится ему, что товарищи зовут его по имени... И вот еще, что и днем люди слышат голоса духов, и чудится им часто, точно слышишь, как играют на многих инструментах, словно на барабане...»

А вот как описал свое знакомство со знаменитыми «поющими песками» пустыни Сахары русский путешественник А. В. Елисеев: «Вокруг все было тихо, примолкли даже обыкновенно тяжело дышавшие верблюды. Но вот в раскаленном воздухе послышались какие-то чарующие звуки, довольно высокие, не лишенные гармонии, с сильным металлическим оттенком; они слышались отовсюду. Я невольно вздрогнул и осмотрелся кругом. Мои проводники по-прежнему полудремали; пустыня была также безмолвна, но звуки летели и таяли в раскаленной атмосфере.

— Слышишь, как запели пески? — произнес проводник Ибн-Салах. — То песни пустыни; не к добру эти песни, господин. Песок Эрга поет, зовет ветер, а с ним прилетает и смерть».

Читать по теме:

Моря песка – пустыни

Как перемещается песок?

Как остановить движение песка?

Дюны – бич побережий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>