8 удивительных мест нашей планеты

Восемь удивительных и необычных мест нашей планеты. Их конечно гораздо больше. Но сегодня именно о восьми необычных природных зонах в нашей рубрике Путешествия и туризм. Итак, поехали:

Озеро Хиллер, Австралия

Озеро Хиллер расположилось на юго-западе Австралии и примечательно своим розовым цветом. Его так и называют – Розовое озеро. Остров, на котором оно расположено, был открыт в 1802 году. В начале XX века в озере добывали соль, однако спустя шесть лет все работы прекратили. Ученые предполагали, что причиной необычного цвета озера являются специфические микроорганизмы, которые там обитают. В 1950-х был проведен ряд тестов, но предположения не подтвердились. Чуть позже был проведен еще ряд исследований, но причина, по которой вода имеет столько необычный для природы окрас, так и осталась загадкой. Добираться до озера не очень удобно: к острову не ходит водный транспорт, поэтому единственным выходом остается дорога по воздуху. Возможно, властям страны не помешало бы пустить несколько судов к этому необычному месту, которое только лишь из-за своего труднодоступного расположения не стало туристическим хитом.


«Парк любви», Южная Корея

«Парк любви», или «Love Land», расположился на острове Чеджудо в Южной Корее. Первые скульптуры для парка начали создаваться в 2002 году, а сам он открылся в ноябре 2004-го. Основной темой парка является сексуальность в самых разных ее проявлениях. Тут установлено 140 скульптур, изображающих людей в различных сексуальных позах, а также демонстрируются образовательные фильмы понятной тематики. Некоторые скульптуры интерактивные – это значит, что можно нажать на кнопку и посмотреть, как это делают статуи. Всю экспозицию парка можно осмотреть примерно за час, а для его посещения требуется быть старше 18 лет. Тут также работают магазинчики сувениров, где можно приобрести весьма интересные игрушки.
Остров Чеджудо стал популярным местом отдыха молодоженов после окончания корейской войны. Еще до недавнего времени браки в Южной Корее заключались по договору родителей, поэтому первое близкое знакомство молодоженов часто происходило именно во время путешествия сюда – отсюда и тематика парка.


Кривой лес, Грыфино, Польша
Многие места на нашей планете настолько странные, что объяснить причины их появления не в силах даже современная наука. Яркий тому пример – Кривой лес в польском городе Грыфино. В этом лесу растет порядка 400 странным образом искривленных сосен. На высоте примерно 25 сантиметров от земли стволы изгибаются на 90 градусов по направлению к северу, а затем снова выпрямляются. Причем остальные сосны, расположенные возле этого леса, абсолютно нормальные. Существует несколько версий относительно происхождения этих деревьев, но истинную причину не знает никто. По одной из версий, стволы этих сосен еще в молодости пострадали от сильного снега и ветра. Однако в таком случае должно было быть очень много снега и практически постоянный ветер, чтобы молодые деревья приняли именно такую форму. Тем более, как упоминалось выше, ближайшие сосны того же возраста абсолютно нормальные. По другой версии, стволы деревьев специально были кем-то изогнуты, чтобы использовать их потом на производстве. Действительно, деформирование деревьев пользовалось в свое время определенной популярностью, но местные лесорубы утверждают, что такая древесина мало для чего может сгодиться. Еще по одной версии, местный житель специально таким образом деформировал стволы, чтобы никто в лесу не смог заблудиться. Как бы там ни было, лес стал настоящей туристической достопримечательностью, а также внесен в список памятников природы и охраняется государством.
Кратер Дарваза, Туркмения
Дарваза есть не то иное, как газовый кратер в Туркмении, в 90 километрах от аула Ербент. Местные жители прозвали его Вратами ада или Дверью в преисподнюю, название закрепилось и «пошло в люди». Диаметр кратера составляет порядка 60 метров, а глубина – около 20 – эдакий гигантский вечный огонь. Хотя причины его появления более прозаичны. В 1971 году у деревни Дарваза было обнаружено месторождение подземного газа. При попытке его разработки что-то пошло не так: техника и люди провалились в подземную пустоту (благо, никто не пострадал), а газ начал выходить на поверхность. Чтобы он не навредил людям и животным, было принято решение его поджечь. Однако ни через день, ни через два огонь не угас – с 1971 года выходящий из-под земли газ горит до сих пор.
Рядом с кратером можно обнаружить еще несколько воронок. Они не горят как Дарваза, но на их дне находится бирюзового цвета жидкость. Чтобы насладиться зрелищем горящего кратера, лучше приезжать сюда ближе к вечеру. А вот другие воронки осматривать лучше при дневном свете, так как существует риск упасть в них из-за рыхлой и осыпающейся земли.

«Остров кукол», Мехико, Мексика
Этот довольно жуткий мексиканский остров расположился между каналами Сочимилько, и добраться до него можно только на лодке. История странного острова насчитывает более 60 лет. Началась она с того, что в канале утонула девочка, а местный парень по имени Джулиан Барера на месте гибели нашел куклу. Свято веруя в связь души девочки и найденной куклы, парень оставил ее на острове. Спустя некоторое время он принес сюда еще одну куклу. И еще, и еще. В конце конов, Барера поселился в собственноручно построенном шалаше и продолжил таскать на остров все найденные куклы. В 1991 году власти города начали работы по очистке каналов – тогда-то и был обнаружен этот отшельник-выпивоха с его ужасной коллекцией. Находка стала настоящей сенсацией, и с тех пор остров кукол является навевающей ужас достопримечательностью. Сам Джулина Барера по иронии судьбы умер в 2001 году на том самом месте, где когда-то погибла девочка.

Змеиный остров, Бразилия
Кеймада-Гранди, или Змеиный, – остров в Атлантическом океане в 35 километрах от берегов Бразилии. Он считается самым опасным в мире островом, и его посещение строго запрещено. Причиной тому служат, как можно понять из названия, змеи – в частности, островной ботропс, чей укус вызывает очень быстрое омертвение тканей. Те счастливчики, которые выжили после укуса, еще долгое время мучились от болей. Остров, площадью всего 0,43 кв.км. буквально кишит змеями. Они отлично ползают по деревьям, а их добычей становятся в основном мелкие птицы – млекопитающих на острове нет. На берегу Кеймада-Гранди расположился автоматический маяк, с которым связана одна из многих местных легенд. Когда маяк еще не был автоматическим, в нем проживал сторож со своей семьей. Ночью к ним заползли змеи, и люди в панике побежали в лес, где, увы, спасения не нашли.

«Поля смерти», Камбоджа
На самом деле «полей смерти» в Камбодже довольно много: так называют массовые места захоронения жертв «красных кхмеров», которые отличались звериной жестокостью. Самым известным «полем смерти» является «Чоенг Эк», оно расположилось по соседству с Пномпенем, в 17 километрах от него. Добраться туда можно только на такси, так как общественного транспорта как такового нет. Здесь всего за три года было убито порядка 17 000 человек. Сегодня «Чоенг Эк» – мемориал с буддистским храмом. Стены храма двойные и прозрачные, а пространство между ними заполнено 5000 человеческих черепов. Также на территории создан музей, где выставлены оружие, документы, одежда, фотографии и прочие предметы, служащие памятником тех ужасных времен. Фотографировать внутри музея запрещено. Вход платный, а попасть в мемориал можно только днем – в вечерние часы он не работает. Не стоит ожидать от этой достопримечательности слишком многого, ведь это не парк развлечений. А если все же решитесь на посещение, стоит посмотреть одноименный фильм «Поля смерти», тогда мемориал предстанет в совсем другом виде.

Остров Оук, Канада
Остров Оук – легенда среди охотников за сокровищами. Свое название он получил из-за большого количества дубовых деревьев (с английского оak – «дуб»). А знаменит он благодаря так называемой «Денежной шахте», которые была обнаружена в XVIII веке, и в которой, по легенде, спрятаны бесчисленные сокровища. Версии о том, как была найдена «Денежная шахта» сильно разнятся. По одной из них, более романтичной, трое юношей (Дэниел Макгинесс, Энтони Воган и Джон Смит) в 1795 году, играя в пиратов, наткнулись на вход в шахту. По второй версии, открытие принадлежит двум матросам, вышедшим в отставку. Один из них – Джон Макгинесс – ушел жить на остров отшельником, хотя его сын неоднократно приглашал его к себе. После кончины старшего Макгинесса его внуку Дэниелу досталась хижина старого матроса. Впоследствии она сгорела, а на ее месте была обнаружена шахта. Уже повзрослев, Дэниел Макгинесс всерьез взялся за ее разработку, и через несколько лет на поверхность была извлечена некая дубовая бочка (официально о находке заявлено не было). Что скрывалось в ней, история умалчивает, а следы Дэниела и его друзей исчезают. Единственное исключение составляет Энтони Воган, чьи следы были найдены в Лондоне. Ему принадлежали дорогие поместья в Англии и в Канаде, а сын Вогана на одном из аукционов купил своей жене драгоценностей на сумму более 200 тыс. долларов (в пересчете на современные цены). С 1848 года над «денежной шахтой» практически постоянно трудились самые разные компании, но каких-либо результатов этот труд не принес. В 2006 году остров был выкуплен группой специалистов по бурению, и, по предварительной информации, поиски клада будут возобновлены.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>