Баренцево море любопытные факты (часть 1)

Баренцево море общие сведения:

Окраинное(близкое к материку) море Северного Ледовитого океана (находится за Полярным кругом).

Расположено на континентальном шельфе.

Впадающие реки: Печора, Индига.

Крупнейшие острова: архипелаги Новая Земля, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа.

Важнейшие порты: Мурманск (Россия), Вардё (Норвегия). Лонгйир (Шпицберген, Норвегия).

Цифры

Площадь: 1 424 000 км².

Протяженность береговой линии: 6645 км.

Средняя глубина: 300-400 м.

Соленость: 30-35%о

Достопримечательности

■ Мурманск: Мурманский океанариум, храм Спаса на Водах, площадь Пяти Углов (главная площадь города), Семёновское озеро, мемориал Защитников Советского Заполярья, мемориал в честь моряков, погибших в мирное время.

■ Киркенес (Норвегия): Музей Второй мировой войны, памятник солдатам Красной армии, Музей саамского художника Й. Савио, пещера Андерсгрот.

■ Шпицберген (Норвегия): гора Ньютон (1712 м), национальные парки и заповедники архипелага.

Экономика

■ Рыболовство (сельдь, морской окунь, пикша, треска и т. д.), китобойный промысел.

■ Транспортное судоходство (важный путь сообщения России с Северной Европой).

■ Добыча угля, начавшаяся с начала XX в. на Шпицбергене, в 2007 г российским объединением «Арктикуголь» прекращена — по причине ее убыточности.

■ Сфера услуг: полярный туризм, в том числе рыбалка, на Шпицбергене.

■ В перспективе возможно развитие нефтедобывающей и газодобывающей промышленности.

Климат

Полярный морской. В зимнее время около 75% водной поверхности покрывается льдом (судоходной остается только юго-западная час моря).

Средняя температура лета: + 1°С...+10°С. Средняя температура зимы: до-22°С...-25°С.

Среднее количество осадков: 250-500 мм.

Баренцево море любопытные факты:

■ Для России Баренцево море важно не только как судоходный путь к соседним европейским странам, но и как база Северного флота ВМС России, созданного в 1933 г как Северная военная флотилия. На данный момент именно он считается самым мощным и технически оснащенным военным флотом России.

■ Хотя освоение Баренцева моря началось еще в XI в., технологии, позволяющие беспрепятственно проходить оледеневшие участки, появились не так давно, в середине XIX в. Одно из первых в мире судов, приспособленных для путешествий по замерзшим водным участкам, ледокол, — появилось в 1864 г в России, а англичанами первый арктический ледокол был выпущен лишь в 1898 г

Можно себе представить, каких трудов стоило мореплавателям XVI—XVII вв. преодолевать сложные маршруты Баренцева моря, когда со сменой сезонов возникала угроза остаться зимовать посреди ледяной пустыни (именно такая судьба ждала последнюю экспедицию Виллема Баренца).

■ В области Баренцева моря может наблюдаться оптический эффект Новой Земли. Суть его заключается в том, что признаки восхода солнца проявляются раньше его фактического появления.

В зависимости от сочетания атмосферных факторов солнечный свет может появиться как прямая линия или четырехугольник.

■ На норвежском острове Западный Шпицберген России принадлежит поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант. Российские граждане могут посещать весь архипелаг без визы.

продолжение

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>