Самые большие водопады в Мире

Какие самые большие водопады в Мире? Водопады – одно из самых величественных явлений природы – с древних времен притягивали человека: так, у первобытных людей да и сейчас у некоторых туземцев мощные потоки низвергающейся воды считались божественными, им поклонялись, их боялись. У современных людей отношение к водопадам, конечно, изменилось, и теперь из мощности воды пытаются извлечь выгоду, но даже и при таких условиях падающие в бездну струи притягивают к себе взгляд и вызывают неизменное восхищение. Кроме того, грозный рокот водопада оказывает, как ни странно, успокаивающее воздействие. Известен и благотворный эффект гидроаэроионизации водопадов по типу «сон у моря». Подле водопада путник становится бодрым и свежим.

Там, где русла рек пересекают уступы, сложенные твердыми горными породами, образуются водопады. Их бурлящие пенящиеся струи, падая с уступов, напоминают седые пряди на лике нашей неповторимой планеты.

Термин «самый большой» звучит весьма неопределенно по отношению к водопадам. Если вы зададите своим коллегам или знакомым вопрос: какой самый большой в мире водопад? - девять из десяти ответят: Ниагара. Двое-трое вспомнят водопад Виктория, открытый Д. Ливингстоном, и только, может быть, один ответит вам вопросом на вопрос: а что, собственно, имеется в виду— высота, ширина, мощность?

Каждый водопад настолько индивидуален, неповторим и прекрасен, что, пожалуй, единственный признак, по которому их можно объединить, является их колоссальная мощность.

Водопады мира

Название Река

Африка

Виктория Замбези

Северная Америка

Ниагарский Ниагара

Южная Америка

Анхель Чурун
Игуасу Игуасу

На нашей планете существуют целые скопления водных чудес природы. Так, на Кавказе, на территории Тебердинского заповедника, в ущелье реки Салынган, есть долина «Тридцати водопадов». В Японии, в национальном парке острова Хонсю, в долину Осугидани обрушиваются 100 водопадов. А Норвегию называют даже Страной водопадов. Но мало кому известно, что небольшое высокогорное королевство Лесото в Африке на территории ЮАР – это настоящий заповедник водопадов, которых на его территории насчитывается 3 тысячи.

 Основные общие сведения о планете Земля. Читайте, вы такого еще не знали!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>