Индийский океан и его моря

 

Этот океан, названый в честь Индии, самой большой страны региона, соприкасается с Атлантическим на западе и с Тихим на востоке.

Индийский океан, третий из океанов Земли по величине, занимает почти 20% всей водной площади. Его самая глубокая точка находится в Яванской впадине (7455 м). Индийский океан образовался около 140 млн. лет назад, когда континент Гондвана раскололся, образовав Индийский, Африканский и Антарктический массивы суши. Красное море, которое является узким ответвлением Индийского океана, до сих пор продолжает расширяться, потому что расположено над донным хребтом, который медленно отделяет Африку от Аравийского полуострова. Индийский океан принимает наибольший объем речного осадочного материала, так как две крупнейших реки мира, Инд и Ганг, впадают в него по обе стороны полуострова Индостан. Конус выноса Ганга протянулся на 2000 км к югу от его дельты по дну Бенгальского залива.

Система течений в Индийском океане уникальна, поскольку они дважды в год изменяют свое направление. Течения во всех других океанах круглый год имеют одно и то же направление. Здесь же зимой муссонные ветры направляют их к Африке, а летом преобладающие ветры направляют их к Индии. Глубокие воды Индийского океана берут начало в Персидском заливе и Красном море. Вследствие этого большая часть водной толщи имеет высокую соленость и низкое содержание кислорода. Самым знаменитым обитателем Индийского океана является латимерия, кистеперая рыба, которую долго считали вымершей, пока в 1938 г. не обнаружили в рыбацких сетях.

Зона, расположенная вблизи подводного горного хребта, называемого Центральным Индийским хребтом, подвержена частым подводным землетрясениям. 26 декабря 2004 года землетрясение силой 9,3 балла вызвало несколько гигантских цунами, которые все смели на побережьях близлежащих стран - Индонезии, Таиланда, Индии и Шри-Ланки, унеся жизни около 300 000 человек.

Индийский океан

Площадь 70 млн. км²

Средняя глубина 3 854 м

Максимальная глубина 7 455 м

Максимальная ширина 10 200 км

Максимальная длина 9 400 км

Протяженность береговой линии 66 526 км

Биологические и минеральные ресурсы

Несмотря на то что размеры Индийского океана сравнимы с размерами Атлантического, в нем добывают всего пятую часть от уловов Атлантики или Тихого океана. Эта разница, скорее всего, является результатом взаимодействия нескольких факторов. Рыболовство ведется по большей части мелкими береговыми предприятиями, обеспечивающими нужды местных прибрежных сообществ, и не является крупномасштабной деятельностью, оказывающей влияние на мировой рынок, Ученые, занимающиеся вопросами рыболовства, считают, что нехватка высокопродуктивных морских зон континентального шельфа и резкие сезонные изменения направления ветров ограничивают приповерхностную продуктивность мелких организмов, что, в свою очередь, сдерживает размеры популяций рыб.

Деятельность по разработке минеральных богатств Индийского океана традиционно сконцентрирована в нефтегазоносном бассейне Персидского залива и, несколько позже, у западного побережья Австралии. Однако имеются также значительные запасы других минералов, таких как марганцевые руды, а также залежи фосфатов, которые могут использоваться в качестве удобрений. Запасы калийного сырья, пригодного для удобрения сельскохозяйственных посевов, долгое время разрабатываются у восточного побережья Южной Африки.

Цифры

Площадь: 73,5 млн. км² (с окраинными морями).

Объем воды: 292 млн. км³.

Средняя глубина: 3872 м.

Наибольшая глубина: 7258 (около о. Ява (Индонезия)).

Протяженность: 3100 км между Африкой и Индонезией и 4500 км между Индией и Антарктикой.

Одиннадцать глубоких котловин.

Восемь окраинных морей: Аравийское, Андаманское, Арафурское, Красное, Лаккадивское, Тиморское, Бенгальский и Персидский заливы.

Любопытные факты

Первая океанографическая экспедиция в Индийский океан состоялась в 1873 году. Ее предприняли английские исследователи на борту корабля «Челленджер».

Еще и сегодня в Индийском океане можно встретить устойчивые деревянные парусные суда такого же типа, что использовались 400 лет назад. Они служат и как паромы, и как грузовые суда.

Остров Масира у берегов Омана в Средиземном море — последнее известное ученым место, где откладывают яйца многие из вымирающих видов морских черепах.

Самая знаменитая почтовая марка мира напечатана на берегах Индийского океана — она известна как «Голубой Маврикий».

Индийский океан — одно из немногих мест на Земле где до сих пор сохраняется пиратство. Особенно опасны узкие Малаккский и Зондский проливы.

Климат

Преимущественно тропический, муссонный. Температура воды 30-32°С в Персидском заливе и Красном море, 28-29°С близ острова Ява и северного побережья Австралии.

На просторах самого теплого океана нашей планеты лежит множество островов — от огромного Мадагаскара до крохотных коралловых атоллов.

Индийский океан попал в сферу интересов колониальных держав лишь после того, как португальский мореплаватель Васко да Гама открыл морской путь в Индию.

После этого на его просторах началось регулярное судоходство.

В 1497 году по приказу короля Португалии Эммануила I отправилась в плавание экспедиция на четырех судах во главе с опытным мореходом Васко да Гамой. Главная цель экспедиции состояла в том, чтобы разведать морской путь в Индию. Такие богатства далекого континента, как пряности и шелк, очень ценились в тогдашней Европе и, начиная еще со времен Марко Поло, пересекшего Азию по суше в XIII веке, приобретали все большее экономическое значение для европейских монархий. Васко да Гама, обогнув мыс Доброй Надежды, вошел в Индийский океан и в 1498 году достиг берегов Индии. В 1502 году он возглавил вторую экспедицию в Индию. На этот раз он вел флотилию из 20 кораблей. Его задачей было закрепить господство Португалии в Индийском океане. Этот морской поход завершился в 1504 году. Узнав о достижениях португальцев, другие морские державы тоже устремились в южные моря. Сэр Фрэнсис Дрейк под английским флагом достиг берегов Тасмании. Во времена великих географических открытий главной задачей морских экспедиций всегда оставалась разведка новых земель и путей к ним. В наши дни такие экспедиции, в первую очередь океанографические, предпринимаются для изучения самого моря. Они исследуют не только течения и подводные глубины, но и последствия воздействия на экологию океана промышленности прибрежных и островных государств. Характерный для последних десятилетий туристический бум оказался палкой о двух концах: с одной стороны, туризм приносит бедным странам этого региона хороший доход, но с другой — любители подводного плавания и охотники за сувенирами существенно способствуют разрушению рифов.

Шесть седьмых Индийского океана находятся в Южном полушарии: между Индией на севере, Африкой на западе, Южным океаном на юге и Австралией на востоке.

Индийский океан, площадь которого составляет более 73 млн. км², существенно уступает в размерах своим «старшим братьям» — Атлантическому и Тихому. Подводный Центрально-Индийский хребет проходит по самому центру океана, протянувшись на юг в форме перевернутой буквы Y. Параллельно ему простирается Восточно-Индийский хребет. В общей сложности в Индийском океане насчитывается 11 глубоких котловин. Средняя глубина Индийского океана около 3872 м, а наибольшая глубина, 7258 м, зафиксирована в восточной части Зондского желоба. Острова Индийского океана весьма многообразны. На его просторах находится и один из четырех крупнейших островов мира Мадагаскар, и Шри-Ланка, и будто специально созданные под курорты архипелаги, состоящие из крохотных островов: Мальдивы и Сейшелы. Муссоны — движущая сила Индийского океана. Под их влиянием течения смешиваются и сменяют друг друга. С 1979 года в Индийском океане осуществляется проект по изучению влияния ветров на течения, а также на флору и фауну океана. Животный мир Индийского океана не отличается таким разнообразием видов, как, например, юго-восточная часть Тихого океана. Тем не менее в Индийском океане обитают примерно 1000 видов рыб и более 140 видов кораллов. А в южной части Индийского океана живут более 100 видов китов. К сожалению, это разнообразие видов находится под постоянной угрозой. Через Индийский океан проходят пути танкеров, везущих покупателям нефть из стран Персидского залива. Любая крупная авария будет означать экологическую катастрофу и гибель множества животных, птиц и растений.

  • Физическая география Индийского океана

Моря Индийского океана

  • Аравийское море

  • Андаманское море

  • Красное море

 Основные общие сведения о планете Земля. Читайте, вы такого еще не знали!

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>