Филиппинское море общие сведения и интересные факты

filippinskoe-more_67Филиппинское море общие сведения: Межостровное море в юго-западной части Тихого океана. Страны бассейна: Филиппины, Япония, Тайвань, США (Марианские острова).

Четких сухопутных границ, однако, не имеет, условно считается отделенным от океана группами островов: Японскими (Хонсю, Кюсю и Рюкю), островом Тайвань и Филиппинскими островами на западе, подводными хребтами и островами Идзу, Огасавара (Бонин), Кадзан (Волкано) и Марианскими на востоке, Яп и Палау на юго-востоке.

Крупнейшие острова: Филиппинские, Марианские, Каролинские, Хонсю, Сикоку, Кюсю, Тайвань, Кадзан, Нампо, архипелаг Рюкю, острова Батан.

Крупнейшие порты: Нагоя, Иокогама (Япония), Апра (о. Гуам, Марианские острова, США).

Цифры

Площадь: 5 726 000 км²

Объем: 23 522 000 км³

Средняя глубина: 4108 м.

Максимальная глубина: 10 540 м (Филиппинский желоб).

Соленость воды от 34,3‰ на севере до 35,1 на юге, но в среднем близка к 34,5‰ и мало отличается на разных участках моря.

Основные течения: Северное пассатное и Куросио.

Температура поверхности воды от +15-28°С (на севере) до +27-29°С (на юге).

Климат

4 климатические зоны: субтропическая, тропическая, субэкваториальная, экваториальная. Сезонные различия проявляются заметно лишь в субтропической зоне.

В субтропическом поясе преобладают муссоны, в тропическом — пассаты. В других частях моря ветры не имеют постоянного характера, часты тайфуны.

Температура воздуха в январе-феврале составляет: +9-10°С на севере, +18-24°С в центральных районах моря, +25-27°С — на юге. Летом над всем морем господствует юго-восточный муссон и средняя температура воздуха +25,6°С.

Среднее количество осадков (Манила Филиппины): 1877 мм.

Экономика

Основа экономики на островах Филиппинского моря — рыбная ловля.

Сфера услуг: туризм.

острова  Палау

острова Палау

Филиппинское море любопытные факты:

■ Вдоль северной и западной границ Филиппинского моря проходит участок Тихоокеанского огненного кольца, характеризующегося повышенной сейсмической активностью. По статистике, большая часть случаев извержения вулканов в наши дни происходит именно в пределах этого кольца.

■ Эхолокация — метод, с помощью которого в середине XX в. проводилось исследование дна Филиппинского моря, впервые стал применяться в Первую мировую войну. Найти этот способ измерения глубин и расстояний помогли наблюдения за летучими мышами. Издавая высокочастотные звуки, они отслеживают время, за которое звук отражается от препятствия и возвращается обратно. Таким образом, даже в условиях темноты летучей мыши не составит труда выследить добычу. Это их свойство и было названо эхолокацией.

■ Окинава — родина боевого искусства окинава-тэ, послужившего началом большинства стилей каратэ.

■ Более тридцати лет назад по миру прокатилась волна сенсационных сообщений о филиппинских хилерах, врачах, которые делают операции без применения скальпеля, раздвигая ткани человеческого тела руками. Якобы лишь в Филиппинском экологическом оазисе такое возможно. Но потом последовало очень много разоблачений хилеров как мошенников, ловко, на уровне фокусников, манипулирующих тампонами, другими хирургическими материалами и заранее приготовленными кусочками плоти. Скептиков не убеждала даже видеосъемка. В сухом остатке этих споров осталось одно: филиппинские врачи лечат психосоматическими методами, дают своим пациентам настолько сильный психологический импульс, что снимают барьер страха перед многими неизлечимыми болезнями. В результате организм сам настраивается на выздоровление, и в ряде случаев стопроцентное исцеление действительно происходит.

■ Остров Окинава известен рекордным количеством долгожителей по сравнению не только с другими областями Японии, но и с большинством стран мира. По статистике, в среднем мужчины доживают до 88, а женщины — до 92 лет. Ученые в результате ряда исследований предположили, что секрет долгой жизни кроется в высоком качестве местной питьевой воды, содержащей большое количество ионов кальция.

Достопримечательности

■Манила (Филиппины): район Итрамурос, церковь Сан-Себастьян, кафедральный собор Манилы, форт Сантьяго Филиппинский культурный центр, Рисаль-парк, дворец Малаканьян, Музей филиппинской политической истории.

■Гарапан (о. Сайпан, Марианский архипелаг): Шугар-Кинг-Парк, Американский мемориальный парк.

■Сан-Хосе (о. Тиниан, Марианский архипелаг): Лейте-Стоун-Сайт, дом Тага;

■Острова Рюкю: руины японских средневековых крепостей — гусуку;

■Тайбэй (о. Тайвань): Национальный дворцовый музей, этнографическая деревня Вулай и комплекс «Окно в Китай», где в миниатюре воспроизведены достопримечательности Тайваня и материкового Китая

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>