Филиппинское море

filippinskoe-more2Филиппинское море располагается в западной части Тихого океана. Оно является самым крупным морем на всем земном шаре: его площадь равняется 5726 тыс. км². Прочие показатели этой акватории не менее внушительны, в частности, объем составляет 23 522 тыс. км³.

Море имеет форму ромба. Его естественными границами являются цепочки островов. С северо-запада Филиппинское море окаймляют японские острова Хонсю, Сикоку, Кюсю. Далее начинается цепочка островов Рюкю (Нансей), относящиеся к территории Японии. Самыми большими из них являются Окинава, Осима (Амамиосима), Кутиноэрабу и Танегасима. За островами Рюкю располагается пролив Баши с маленькими островами Батан. Они принадлежат государству Филиппины. Юго-западную оконечность моря окаймляют Филиппинские острова Лусон, Самар, Лейте, Минданао и др. С юго-востока море ограничивается Каролинскими и Марианскими островами. Северо-восточной границей являются острова Кадзан и Нампо.

Первыми европейцами, пересекшими это море, стали члены экспедиции Магеллана. Это произошло во время кругосветного путешествия 1519–1522 годов.

Средняя глубина Филиппинского моря составляет примерно 4000 м. В его пределах было обнаружено множество впадин глубиной до 6 и более тыс. м. Наиболее глубоководной областью является западная: здесь вдоль островов протягиваются глубоководные желоба Рюкю (Нансей) и Филиппинский. Максимальная отметка глубины Филиппинского желоба составляет 10 265 м. Восточная часть моря, напротив, более возвышенна. Здесь нет глубоководных желобов, напротив, глубина моря около островов составляет менее 2000 м. Неподалеку от Маркизских островов море становиться мельче, глубина сокращается до 1520 м.

Через море протекает теплое Северное Пассатное течение, благодаря чему климат довольно мягок. Правда, в этом районе бывают штормы и тропические ураганы – тайфуны. Они свирепствуют не только в море, но и нередко обрушиваются на близлежащие побережья, нанося жителям большой урон. Главный морской путь Филиппинского моря соединяет столицу Японии, Токио, со столицей Филиппин, Манилой. Здесь ходят пассажирские, торговые и грузовые суда. В частности, именно этим путем из Саудовской Аравии в Японию идут танкеры с нефтью. Суда из Бразилии, везущие в Японию железную руду, также пересекают Филиппинское море.

Источник "Рекорды в мире природы"

Авторы-составители К.А. Ляхова, Е.Г. Горбачев 2003 г.

 Главным историческим событием в жизни Филиппинского моря Тихого океана, стали сражения японских и американских вооруженных сил в период Второй Мировой войны.

Впервые корабли европейских путешественников появились в водах Филиппинского моря в первой четверти XVI в., когда португальский и испанский мореплаватель Фернан Магеллан (1480-1521) совершал свое кругосветное путешествие. Магеллан достиг островов у восточного побережья Азии, позже названных Филиппинскими в честь короля Испании Филиппа II. Мореплаватель счел нужным вмешаться в спор двух местных правителей из-за подчинения испанской короне и был убит в сражении на острове Мактан, что называется, «под горячую руку». А архипелаг стал испанской колонией.

С давних времен Филиппинское море играло важную роль в обогащении культуры жителей Филиппинских островов. Существует предположение, что еще до прибытия европейцев острова поддерживали торговые связи с Индией и Китаем. Поначалу Испания позволяла филиппинцам придерживаться старых торговых маршрутов. Однако в 1785 г на островах была основана Королевская филиппинская компания, которая взяла под контроль все морские торговые перевозки.

В XIX — первой половине XX в. торговые суда в Филиппинском море курсировали в основном между Филиппинами, Японией и Гонконгом. В период Второй мировой войны Филиппинское море сыграло одну из ключевых ролей в событиях на Тихоокеанском театре военных действий. Марианские острова в те времена принадлежали Японии, в 1942 г Япония оккупировала и Филиппинский архипелаг, с 1935 г пребывавший в статусе зависимой территории США. Вблизи Марианских островов в 1944 г состоялись два сражения между американским флотом и императорским флотом Японии, 19-20 июня и 23-26 октября. Последнее осталось в мировой истории как крупнейшее военное столкновение на море, известное как Сражение в заливе Лейте, или Второе сражение в Филиппинском море.

Началось оно с бомбардировки Марианских островов американской авиацией. Япония выставила более тысячи самолетов. Хотя японским пилотам, по сравнению с американскими, не хватало опыта и профессионализма, они восполняли этот дефицит своей храбростью. В ходе сражения свои первые вылеты сделали пилоты- смертники камикадзе, совершая тараны вражеских целей не по приказу, а по собственной инициативе. Среди этих летчиков было немало выходцев из японских аристократических семей.

Их часто называют также небесными самураями. Но даже такая самоотверженность не могла покрыть тактических ошибок японцев. Их корабли гибли один за другим. Был потерян один из двух крупнейших линкоров мира — «Мусаси». Всего японцы потеряли в этом сражении около 10 000 человек, 4 авианосца, 3 линкора, 8 крейсеров и 12 эсминцев. Потери американцев составили около 3500 человек, 1 авианосец, 2 эскортных авианосца, 3 линкора и корабль сопровождения. Большая часть японских самолетов была уничтожена.

В результате этого сражения американцы получили Филиппинский плацдарм в Тихом океане и начали наступление в глубь Филиппинского архипелага. Над Марианскими островами вновь взвился звездно-полосатый флаг, ныне они — неинкорпорированные организованные территории США.

Филиппинское море напоминает создание писателя-фантаста: по очень многим параметрам его можно отнести к числу природных рекордсменов.

Оно выделяется прежде всего своей площадью: 5 726 000 км2 — это самое большое море Тихого океана. Не меньше впечатляет и глубоководность этого моря — дно его отличается огромным количеством впадин, глубина которых порой превышает отметку в 6000 м, а максимальная глубина — 10 540 м.

Средний же показатель глубин составляет около 4108 м. Со дна поднимаются подводные горные хребты протяженностью до 2500 км и вулканы высотой до 3000 м, из которых над поверхностью воды выступают лишь немногие.

Филиппинские воды находятся в плотном окружении небольших островов, которые придают морю причудливую ромбовидную форму. Значительная часть островов, за исключением Филиппинских и Марианских, принадлежит Японии.

Самая протяженная островная цепочка — Рюкю на южной и юго-западной границе Филиппинского моря, насчитывающая 98 островов.

Наиболее крупный остров цепочки - Окинава. Здесь сохранились руины замков и укреплений гусуку средневековых замков феодалов, которые на сегодняшний день включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (древние постройки были разрушены во время Второй мировой войны).

На западе граница моря проходит по Филиппинским островам. Вдоль восточного побережья островов, между островами Лусон и Хальмахера, проходит впадина Филиппинский желоб. Длина его 1330 км, глубина до 10 540 м. Государство Филиппины известно кроме всего прочего и многочисленными курортами и природными парками, здесь отличный дайвинг Восточные границы Филиппинского моря определяют Марианские острова, а также группа архипелагов Нампо вулканического и кораллового происхождения.

С восточной стороны Филиппинское море отделяет от Тихого океана самая глубокая океанская впадина в мире — Марианский желоб.

Впервые измерить расстояние от водной поверхности до дна впадины удалось в 1951 г., когда английский исследовательский корабль «Челленджер» с помощью эхолокации обнаружил подводную точку, считавшуюся тогда предельной, — глубина в этой области достигает отметки в 10 863 м. Чуть позже, в 1960 г., было совершено первое и к настоящему времени единственное погружение на дно Марианского желоба. Тогда на батискафе «Триест», швейцарец Жак Пикар и американец Дон Уолш провели первое исследование живого мира Марианской впадины.

Ученые обнаружили, что даже на глубине почти в 11 000 м есть живые организмы, которые, на их взгляд, напоминали подошву.

Позднее на глубинах 6000-10 971 м были обнаружены развивающиеся только при высоком давлении бактерии, фораминиферы (отряд простейших подкласса корненожек с цитоплазматическим телом, одетым раковиной), многощетинковые черви, равноногие раки, бокоплавы, голотурии, двустворчатые и брюхоногие моллюски.

В Филиппинском море насчитывается около 500 видов рыб, моллюсков и млекопитающих. Самые крупные его животные киты, дюгони и морские черепахи.

Рыболовство одно из основных занятий жителей региона, здесь водится множество промысловых видов рыбы и моллюсков, обитает большая популяция тунца, есть морские угри и осьминоги.

Целый мир в твоих руках 57-2011

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>