Характеристика Японского моря

Характеристика Японского моря

Японское море лежит между материком Азия, п-овом Корея, о. Сахалин и Японскими островами, отделяющими его от океана и двух соседних морей. На севере граница между Японским и Охотским морями проходит по линии м. Сущева - м. Тык на Сахалине. В проливе Лаперуза границей служит линия м. Соя-м. Крильон. В Сангарском проливе граница идет по линии м Сирия - м. Эстан а в Корейском проливе - по линии м. Номо (о Кюсю) - м. Фукаэ (о Гото) - о. Чеджудо - Корейский п-ов.

Японское море относится к наиболее крупным и глубоким морям мира. Его площадь равна 1062 км², объем - 1631 тыс. км³, средняя глубина -1536 м, наибольшая глубина - 3699 м. Это окраинное океаническое море.

Крупных островов в Японском море нет. Из мелких наиболее значительны острова Монерон, Рисирн, Окусири, Одзима, Садо, Окиносима, Уллындо, Аскольд, Русский, Путятина. В Корейском проливе расположен остров Цусима. Все острова (кроме Уллындо) находятся вблизи берегов. Большинство из них располагается в восточной части моря.

Береговая линия Японского моря сравнительно слабо изрезана. Наиболее простое по очертаниям - побережье Сахалина, более извилисты берега Приморья и Японских островов. К крупным заливам материкового берега относятся Де-Кастри, Советская Гавань, Владимира, Олыи, Петра Великого Посьет, Корейский, на о. Хоккайдо - Исикари, на о. Хонсю - Тояма и Вакаса.

Береговые границы прорезают проливы, которые соединяют Японское море с Тихим океаном, Охотским и Восточно-Китайским морями. Проливы различны по длине, ширине и, главное, по глубине, что определяет характер водообмена Японского моря. Через Сангарский пролив Японское море сообщается непосредственно с Тихим океаном. Глубина пролива в западной части около 130 м, в восточной, где находятся его чаксимальные глубины, около 400 м. Проливы Невельского и Лаперуза соединяют Японское и Охотское моря. Корейский пролив, разделенный островами Чеджудо, Цусима и Икидзуки на западную (проход Броутона с наибольшей глубиной примерно 12,5 м) и восточную (про- ход Крузенштерна с наибольшей глубиной около 110 м) части, связывает Японское и Восточно-Китайское моря. Симоносекский пролив с глубинами 2-3 м соединяет Японское море с Внутренним Японским. Из-за малых глубин проливов при больших глубинах самого моря создаются условия для изоляции его глубинных вод от Тихого океана и сопредель ных морей, что является важнейшей природной особенностью Японского моря

Разнообразное по строению и внешним формам побережье Японского моря на разных участках относится к различным морфометрическим типам берегов. Преимущественно это абразионные, в основном малоизмененные, берега. В меньшей степени Японскому морю свойственны аккумулятивные берега. Это море окружают преимущественно гористые берега. Местами из воды поднимаются одиночные скалы - кекуры - характерные образования Япономорского побережья. Низменные берега встречаются лишь на отдельных участках побережья.

Рельеф дна Японского моря

По характеру рельефа дна Японское море подразделяется на три части северную - к северу от 44° с ш , центральную - между 40 и 44° с ш и южную - к югу от 40° с ш.

Северная часть моря представляет собой как бы широкий желоб, постепенно поднимающийся и суживающийся к северу. Дно его в направлении с севера на юг образует три ступени, которые отделяются одна от другой четко выраженными уступами. Северная ступень находится на глубине 900-1400 м, средняя - на глубине 1700-2000 м, а южная - на глубине 2300-2600 м. Поверхности ступеней слегка наклонены к югу.

Прибрежная отмель Приморья в северной части моря имеет примерно от 20 до 50 км, край отмели располагается на глубине около 200 м.

Поверхности северной и средней ступеней центрального желоба более или менее выровнены. Рельеф же южной ступени значительно осложнен многочисленными отдельными поднятиями высотой до 500 м. Здесь же, на краю южной ступени, на широте 44° расположена обширная возвышенность «Витязя» с минимальной глубиной над ней 1086 м.

Южная ступень северной части Японского моря крутым уступом обрывается к дну центральной котловины. Крутизна уступа в среднем равна 10-12°, местами 25-30°, а высота равна примерно 800- 900 м.

Центральная часть моря представляет собой глубокую замкнутую котловину, слегка вытянутую в восточно-северо-восточном направлении. С запада, севера и востока она ограничена крутыми, опекающимися в море склонами горных сооружений Приморья, Корейского п-ова, островов Хоккайдо и Хонсю, а с юга - склонами подводной возвышенности Ямато.

В центральной части моря очень слабо развиты прибрежные отмели. Относительно широкая отмель находится лишь в районе южного Приморья. Край отмели в центральной части моря на всем протяжении выражен очень четко. Дно котловины, расположенное на глубинах около 3500 м, в отличие от сложно расчлененных окружающих склонов выровнено. На поверхности этой равнины отмечаются отдельные возвышенности. Примерно в центре котловины находится вытянутый с севера на юг подводный хребет высотой до 2300 м. Южная часть моря отличается очень сложным рельефом, так как в этом районе находятся краевые части крупных горных систем - Курило Камчатской, Японской и Рю-Кю. Здесь располагается обширная подводная возвышенность Ямато, представляющая собой два вытянутых в восточно-северо-восточном направлении хребта с расположенной между ними замкнутой котловиной. С юга к возвышенности Ямато примыкает широкий подводный хребет примерно меридионального простирания.

Во многих районах южной части моря строение подводного склона осложнено наличием подводных хребтов. На подводном склоне Корейского п-ова между хребтами прослеживаются широкие подводные долины. Материковая отмель почти на всем протяжении имеет ширину не более 40 км. В районе Корейского пролива отмели Корейского п-ова и о. Хонсю смыкаются и образу ют мелководье с глубинами не более 150 м.

Климат Японского моря

Японское море целиком лежит в зоне муссонного климата умеренных широт. В холодное время года (с октября по март) оно испытывает влияние Сибирского антициклона и Алеутского минимума, что связано со значительными горизонтальными градиентами атмосферного давления. В связи с этим над морем господствуют сильные северо-западные ветры со скоростями 12- 15 м/с и больше. Местные условия изменяют ветровую обстановку. В одних районах под влиянием рельефа берегов отмечается большая повторяемость северных ветров, в других нередко наблюдаются штили. На юго-восточном побережье правильность муссона нарушается, здесь преобладают западные и северо-западные ветры.

В течение холодного сезона на Японское море выходят континентальные циклоны. Они вызывают сильные штормы, а порой и жестокие ураганы, которые продолжаются по 2-3 суток. В начале осени (сентябрь) над морем проносятся тропические циклоны-тайфуны, сопровождающиеся ураганными ветрами

Зимний муссон приносит на Японское море сухой и холодный воздух, температура которого возрастает с юга на север и с запада на восток. В самые холодные месяцы - январь и февраль - среднемесячная температура воздуха на севере около -20°, а на юге примерно 5°, хотя нередко наблюдаются значительные отклонения от этих величин. В холодные сезоны держится сухая н ясная погода в северо-западной части моря, влажная и пасмурная - на юго-востоке.

В теплые сезоны на Японское море распространяются воздействия Гавайс кого максимума и в меньшей степени депрессии, образующейся летом над Восточной Сибирью. В связи с этим над морем преобладают южные и юго-западные ветры. Однако градиенты давления между областями высокого и низкого давления сравнительно невелики, поэтому скорость ветра в среднем равна 2-7 м/с. Значительное усиление ветра связано с выходом на море океанских, реже континентальных циклонов. Летом и в начале осени (июль-октябрь) над морем увеличивается количество (с максимумом в сентябре) тайфунов, которые вызывают ураганные ветры. Помимо летнего муссона, сильных и ураганных ветров, связанных с прохождением циклонов и тайфунов, в разных районах моря наблюдаются местные ветры. Они в основном обусловлены особенностями орографии берегов и наиболее ощутимы в прибрежной зоне.

Летний муссон приносит с собой теплый и влажный воздух. Среднемесячная температура самого теплого месяца - августа - в северной части моря равна примерно 15°, а в южных районах около 25°. В северо-западной части моря наблюдаются значительные похолодания при затоках холодного воздуха, приносимого континентальными циклонами. В весенне-летнее время преобладает облачная погода с частыми туманами.

Отличительная особенность Японского моря - сравнительно небольшое число впадающих в него рек. Наиболее крупная из них - Сучан Почти все реки горные. Материковый сток в Японское море равен примерно 210 км³/год и довольно равномерно распределен в течение года. Лишь в июле речной сток немного увеличивается

Географическое положение, очертания котловины моря, отделенной от Тихого океана и сопредельных морей высокими порогами в проливах ярко выраженные муссоны, водообмен через проливы только в верхних слоях - главные факторы формирования гидрологических условий Японского моря

Японское море получает большое количество тепла от солнца. Однако суммарный расход тепла на эффективное излучение и на испарение превышает поступление солнечного тепла следовательно, в результате процессов, протекающих на поверхности раздела вода - воздух, море ежегодно теряет тепло. Оно восполняется за счет тепла, приносимого тихоокеанскими водами поступающими через проливы в море, поэтому в среднем многолетнем значении море находится в состоянии теплового равновесия. Это свидетельствует о важной роли водного теплообмена, главным образом притока тепла извне.

Существенные природные факторы - обмен водами через проливы, поступление атмосферных осадков на морскую поверхность и испарение. Основной при ток вод в Японское море происходит через Корейский пролив - около 97% от общего годового количества поступающей воды. Наибольший сток воды идет через Сангарский пролив - 64% общего расхода, через проливы Лаперуза и Корейский вытекает 34%. На долю пресных составляющих водного баланса (материковый сток, осадки) остается всего около 1%. Таким образом, главную роль в водном балансе моря играет водообмен через проливы.

Особенности рельефа дна, водообмена через проливы, климатических условий формируют основные черты гидрологической структуры Японского моря. Она сходна с субарктическим типом структуры прилегающих районов Тихого океана, но имеет свои особенности, сложившиеся под влиянием местных условий.

Продолжение.

1 комментарий к “Характеристика Японского моря

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>