Температура и солёность Японского моря (часть 2)

 Вся толща его вод разделяется на две зоны, поверхностную - до глубины в среднем 200 м и глубинную - от 200 м и до дна. Воды глубинной зоны относительно однородны по физическим свойствам в течение года. Характеристики поверхностной воды под влиянием климатических и гидрологических факторов изменяются во времени и пространстве гораздо интенсивнее.

В Японском море выделяются три водные массы: две в поверхностной зоне поверхностная тихоокеанская, характерная для юго-восточной части моря, и поверхностная япономорская - для северо-западной части моря и одна в глубинной части - глубинная япономорская водная масса.

Поверхностная тихоокеанская водная масса формируется водой Цусимского течения, наибольший объем она имеет на юге и юго-востоке моря. По мере продвижения на север ее толщина и площадь распространения постепенно уменьшаются, и примерно около 48° с ш вследствие резкого уменьшения глубины она выклинивается на мелководье. Зимой, когда Цусимское течение ослабевает, северная граница тихоокеанских вод располагается примерно на 46-47° с ш.

Поверхностная тихоокеанская вода характеризуется высокими значениями температуры (около 15-20°) и солености (34-34,5°/͚) В этой водной массе выделяется несколько слоев, гидрологические характеристики которых и толщина меняются в течение года: поверхностный слой, где температура в течение года меняется от 10 до 25°, а соленость - от 33,5 до 34,5°/͚. Толщина поверхностного слоя меняется от 10 до 100 м, верхний промежуточный слой имеет толщину, изменяющуюся от 50 до 150 м. В нем отмечаются значительные градиенты температуры, солености и плотности, нижний слой имеет толщину от 100 до 150 м. В течение года изменяются глубина его залегания и границы распространения, температура варьирует от 4 до 12°, соленость - от 34 до 34,2°/͚. Нижний промежуточный слой имеет очень незначительные вертикальные градиенты температуры, солености и плотности. Он отделяет поверхностную тихоокеанскую водную массу от глубинной япономорской.

По мере продвижения на север характеристики тихоокеанской воды постепенно изменяются под влиянием климатических факторов в результате перемешивания ее с подстилающей глубинной япономорской водой. При охлаждении и распреснении тихоокеанской воды на широтах 46-48° с ш формируется поверхностная япономорская водная масса. Она характеризуется относительно низкой температурой (в среднем около 5-8°) и соленостью (32,5- 33,5°/͚). Вся толща этой водной массы делится на три слоя, поверхностный, промежуточный и глубинный. Как и в тихоокеанской, в поверхностной японо-морской воде наибольшие изменения гидрологических характеристик происходят в поверхностном слое толщиной от 10 до 150 м и более. Температура здесь в течение года меняется от 0 до 21°, соленость - от 32 до 34°/͚. В промежуточном и глубинном слоях сезонные изменения гидрологических характеристик незначительны

Глубинная япономорская вода образуется в результате трансформации поверхностных вод, опускающихся на глубины вследствие процесса зимней конвекции. Изменения характеристик глубинной япономорской воды по вертикали крайне малы. Основная масса этих вод имеет зимой температуру 0,1-0,2°, летом 0,3-0,5°, соленость в течение года 34,1-34,15°/͚.

Особенности структуры вод Японского моря хорошо иллюстрируются распределением в нем океанологических характеристик. Температура воды на поверхности в общем повышается от северо-запада к юго-востоку

Зимой температура воды на поверхности от близких к 0° отрицательных вели- чин на севере и северо-западе повышается до 10-14° на юге и юго-востоке. Для этого сезона характерен хорошо выраженный контраст температуры воды между западной и восточной частями моря, причем на юге он проявляется слабее, чем на севере и в центральной части моря. Так, на широте залива Петра Великого температура воды на западе близка к 0°, а на востоке она достигает 5-6°. Это объясняется, в частности, влиянием теплых вод, продвигающихся с юга на север в восточной часта моря.

В результате весеннего прогрева поверхностная температура воды по всему морю довольно быстро повышается. В это время температурные различия между западной и восточной частями моря начинают сглаживаться.

Летом температура воды на поверхности повышается от 18-20° на севере до 25-27° на юге моря. Различия температуры по широте сравнительно невелики

У западных берегов температура воды на поверхности на 1-2° ниже, чем у восточных, где теплые воды распространяются с юга на север.

Зимой в северных и северо-западных районах моря температура воды по вертикали изменяется незначительно, и ее значения близки к 0,2-0,4°. В центральной, южной и юго-восточной частях моря изменение температуры воды с глубиной выражено более заметно. В общем поверхностная температура, равная 8-10°, сохраняется до горизонтов 100-150 м, от которых она плавно понижается с глубиной примерно до 2-4° на горизонтах 200-250 м, далее она понижается очень медленно - до 1-1,5° на горизонтах 400-500 м, глубже температура несколько понижается (до величин менее 1°) и примерно такой остается до дна.

Летом на севере и северо-западе моря высокая поверхностная температура (18-20°) наблюдается в слое 0--15 м, отсюда она резко понижается с глубиной до 4° на горизонте 50 м, далее ее понижение идет очень медленно до горизонта 250 м где она равна примерно 1°, глубже и до дна температура не превышает 1°.

В центральной и южной частях моря температура довольно плавно понижается с глубиной и на горизонте 200 м равна примерно 6°, отсюда она понижается несколько быстрее и на горизонтах 250-260 м равна 1,5-2°, далее она понижается очень медленно и на горизонтах 750-1500 м (в некоторых рай онах на горизонтах 1000-1500 м) достигает минимума, равного 0,04-0,14°, отсюда температура повышается к дну до 0,3°. Образование промежуточного слоя минимальных величин темпера туры предположительно связывают с погружением охлаждаемых в суровые зимы вод северной части моря. Этот слой довольно устойчив и наблюдается круглый год.

Средняя соленость Японского моря, равная примерно 34,1°/͚, несколько ниже средней солености вод Мирового океана.

Зимой наибольшая соленость поверхностного слоя (около 34,5°/͚) наблюдается на юге Наименьшая соленость на поверхности (около 33,8°/͚) отмечается вдоль юго-восточных и юго-западных берегов, где некоторое опреснение вызывают обильные осадки. На большей части моря соленость равна 34,1°/͚. В весеннее время на севере и северо-западе опреснение поверхностных вод происходит вследствие таяния льда, а в других районах оно связано с увеличением осадков. Сравнительно высокой (34,6-34,7°/͚) соленость остается на юге, где в это время усиливается приток более соленых вод, поступающих через Корейский пролив. Летом средняя соленость на поверхности изменяется от 32,5°/͚на севере Татарского пролива до 34,5°/͚ у берегов о. Хонсю.

В центральных и южных районах моря осадки значительно превышают испарение, что приводит к опреснению поверхностных вод. К осени количество осадков уменьшается, море начинает охлаждаться, в связи с чем соленость на поверхности увеличивается. Вертикальный ход солености характеризуется в общем небольшими изменениями ее величин по глубине. Зимой на большей части моря наблюдается однородная соленость от поверхности до дна, равная примерно 34,1°/͚. Только в прибрежных водах прослеживается слабо выраженный минимум солености в поверхностных горизонтах, ниже которого соленость несколько повышается и остается практически одинаковой до дна. В это время года изменения солености по вертикали на большей части моря не превышают 0,6-0,7°/͚, а в его центральной части не достигают0,1°/͚.

Весенне-летнее опреснение поверхностных вод формирует основные черты летнего распределения солености по вертикали.

Летом минимальная соленость отмечается на поверхности в результате заметного опреснения поверхностных вод. В подповерхностных слоях соленость увеличивается с глубиной, причем создаются заметные вертикальные градиенты солености. Максимум солености в это время отмечается на горизонтах 50-100 м в северных районах и на горизонтах 500-1500 м в южных. Ниже этих слоев соленость несколько уменьшается и почти не изменяется до дна, оставаясь в пределах 33,9-34,1°/͚. Летом соленость глубинных вод на 0,1°/͚ меньше, чем зимой.

Плотность воды Японского моря зависит в основном от температуры. Наиболее высокая плотность отмечается зимой, а самая низкая - летом. В северо-западной части моря плотность выше, чем в южной и юго-восточной

Зимой плотность на поверхности довольно однородна по всему морю, особенно в его северо-западной части.

Весной однородность величин поверхностной плотности нарушается в связи с разным прогревом верхнего слоя воды.

Летом наиболее велики горизонтальные различия величин поверхностной плотности. Они особенно значительны в области смешения вод с разными характеристиками. Зимой плотность примерно одинакова от поверхности до дна в северо-западной части моря. В юго-восточных районах плотность несколько повышается на горизонтах 50-100 м, глубже и до дна она увеличивается очень незначительно. Максимум плотности отмечается в марте

Летом на северо-западе воды заметно переслоены по плотности. Она невелика на поверхности, резко повышается на горизонтах 50-100 м и глубже до дна увеличивается более плавно. В юго-западной части моря плотность заметно увеличивается в подповерхностных (до 50 м) слоях, на горизонтах 100-150 м она довольно однородна, ниже плотность немного увеличивается до дна. Этот переход происходит на горизонтах 150-200 м на северо-западе и на горизонтах 300-400 м на юго-востоке моря.

Осенью плотность начинает выравниваться, что означает переход к зимнему виду распределения плотности с глубиной. Весенне-летняя плотностная стратификация обусловливает довольно устойчивое состояние вод Японского моря, хотя в разных районах оно выражено в разной степени. В соответствии с этим в море создаются более или менее благоприятные предпосылки для возникновения и развития перемешивания.

Вследствие преобладания ветров сравнительно небольшой силы и их значительного усиления при прохождении циклонов в условиях расслоения вод на севере и северо-западе моря ветровое перемешивание проникает здесь до горизонтов порядка 20 м. В менее стратифицированных водах южных и юго-западных районов ветер перемешивает верхние слои до горизонтов 25-30 м. Осенью расслоение уменьшается, а ветры усиливаются, но в это время года толщина верхнего однородного слоя увеличивается за счет плотностного перемешивания.

Осенне-зимнее охлаждение, а на севере и льдообразование вызывают интенсивную конвекцию в Японском море. В его северной и северо-западной частях в результате быстрого осеннего охлаждения поверхности развивается конвективное перемешивание, которое в течение короткого времени охватывает глубокие слои. С началом льдообразования этот процесс усиливается, и в декабре конвекция проникает до дна. На больших глубинах она распространяется до горизонтов 2000-3000 м. В южных и юго-восточных районах моря, охлаждаемых осенью и зимой в меньшей степени, конвекция распространяется в основном до горизонтов 200 м. В районах резкого изменения глубин конвекцию усиливает сползание вод по склонам, в результате которого плотностное перемешивание проникает до горизонтов 300-400 м. Ниже перемешивание ограничивает плотностная структура вод, и вентиляция придонных слоев происходит за счет турбулентности, вертикальных движений и других динамических процессов.

Характер циркуляции вод моря определяется не только влиянием ветров, действующих непосредственно над морем, но и циркуляцией атмосферы над северной частью Тихого океана, так как от нее зависит усиление или ослабление притока тихоокеанских вод. В летнее время юго-восточный муссон способствует усилению циркуляции вод вследствие поступления большого количества воды. Зимой устойчивый северо-западный муссон препятствует поступлению вод в море через Корейский пролив вызывая ослабление циркуляции вод.

Продолжение

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>