Температура и солёность Японского моря (часть 2)

Начало. Через Корейский пролив в Японское море поступают воды западной ветви Куросио, прошедшей через Желтое море, и широким потоком распространяются на северо-восток вдоль Японских островов. Этот поток носит название Цусимского течения. В центральной части моря возвышенностью Ямато поток тихоокеанских вод разделяется на две ветви, образуется зона дивергенции, особенно хорошо выраженная в летнее время. В этой зоне происходит подъем глубинных вод Обогнув возвышенность, обе ветви соединяются в районе, расположенном на северо-западе от п-ова Ното.

На широте 38-39° от северной ветви Цусимского течения отделяется небольшой поток на запад, в район Корейского пролива, и переходит в противотечение вдоль берегов Корейского п-ова. Основная масса тихоокеанских вод выносится из Японского моря через проливы Сангарский и Лаперуза, часть же вод, достигнув Татарского пролива, дает начало холодному Приморскому течению, двигающемуся на юг. Южнее залива Петра Великого Приморское течение поворачивает на восток и сливается с северной ветвью Цусимского течения. Незначительная часть вод продолжает двигаться на юг до Корейского залива, где вливается в противотечение, образуемое водами Цусимского течения.

Таким образом, двигаясь вдоль Японских островов с юга на север, а вдоль берегов Приморья - с севера на юг, воды Японского моря образуют циклонический круговорот с центром в северо-западной части моря. В центре круговорота также возможен подъем вод.

В Японском море выделяются две фронтальные зоны - основной полярный фронт, образованный теплыми и солеными водами Цусимского течения и холодными, менее солеными водами Приморского течения, и вторичный фронт, образованный водами Приморского течения и прибрежными водами, которые летом имеют более высокую температуру и более низкую соленость, чем воды Приморского течения. В зимнее время полярный фронт проходит несколько южнее параллели 40° с. ш , а у Японских островов он идет примерно параллельно им почти до северной оконечности о. Хоккайдо. Летом расположение фронта примерно такое же, он лишь несколько смещается к югу, а у берегов Японии - к западу. Вторичный фронт проходит вблизи берегов. Приморья, примерно параллельно им.

Приливы в Японском море выражены вполне отчетливо. Их создает главным образом тихоокеанская приливная волна, поступающая в море через Корейский и Сангарский проливы.

В море наблюдаются полусуточные, суточные и смешанные приливы. В Корейском проливе и на севере Татарского пролива - полусуточные приливы, на восточном берегу Кореи, на побережье Приморья, у островов Хонсю и Хоккайдо - суточные, в заливах Петра Великого и Корейском - смешанные.

Характеру прилива соответствуют приливные течения. В открытых районах моря в основном проявляются полусуточные приливные течения со скоростями 10-25 см/с. Более сложны приливные течения в проливах, где они имеют и весьма значительные скорости. Так, в Сангарском проливе скорости приливных течений достигают 100-200 см/с, в проливе Лаперуза - 50-100, в Корейском проливе - 40-60 см/с.

Наибольшие колебания уровня отмечаются в крайних южных и северных районах моря. У южного входа в Корейский пролив величина прилива достигает 3 м. По мере продвижения на север она быстро уменьшается и уже у Пусана не превышает 1,5 м.

В средней части моря приливы невелики. Вдоль восточных берегов Корейского полуострова и Советского Приморья до входа в Татарский пролив они не больше 0,5 м. Такой же величины приливы у западных берегов Хонсю, Хоккайдо и Юго-Западного Сахалина. В Татарском проливе величина приливов 2,3-2,8 м. В северной части Татарского пролива высоты приливов возрастают, что обусловливается ее воронкообразной формой.

Кроме приливных в Японском море хорошо выражены сезонные колебания уровня. Летом (август - сентябрь) отмечается максимальный подъем уровня на всех берегах моря, зимой и в начале весны (январь - апрель) наблюдается минимальное положение уровня.

В Японском море наблюдаются сгонно-нагонные колебания уровня. Во время зимнего муссона у западных берегов Японии уровень может повышаться на 20-25 см, а у материкового берега - понижаться на такую же величину. Летом, напротив, у побережья Северной Кореи и Приморья уровень повышается на 20-25 см, а у Японских берегов на столько же понижается.

Сильные ветры, вызванные прохождением циклонов и особенно тайфунов над морем, развивают весьма значительное волнение, тогда как муссоны вызывают менее сильное волнение. В северо-запад ной части моря в осенне-зимнее время преобладает северо-западное волнение, а весной и летом - восточное. Чаще всего наблюдается волнение силой 1-3 балла, повторяемость которого за год изменяется от 60 до 80%. Зимой преобладает сильное волнение - 6 баллов и более, повторяемость которого составляет около 10%.

В юго-восточной части моря благодаря устойчивому северо-западному муссону в зимнее время развивается волнение с северо-запада и севера. Летом преобладает слабое, чаще всего юго-западное, волнение. Наиболее крупные волны имеют высоту 8-10 м, а при тайфунах максимальные волны достигают высоты 12 м. В Японском море отмечаются волны цунами.

Северная и северо-западная части моря, прилегающие к материковому берегу, ежегодно на 4-5 месяцев покрываются льдом, площадь которого занимает около 1/4 пространства всего моря.

Появление льда в Японском море возможно уже в октябре, а последний лед задерживается на севере иногда до сере дины июня. Таким образом, полностью свободное от льда море бывает только в течение летних месяцев - июля, августа и сентября.

Первый лед в море образуется в закрытых бухтах и заливах материкового берега, например в бухте Советская Гавань, заливах Де-Кастри и Ольга. В октябре - ноябре ледяной покров в основном развивается в пределах бухт и заливов, а с конца ноября - начала декабря лед начинает образовываться в открытом море.

В конце декабря льдообразование в прибрежных и открытых районах моря распространяется до залива Петра Великого.

Припай в Японском море широкого распространения не имеет. Раньше всего он образуется в заливах Де-Кастри, Советская Гавань и Ольга, в бухтах залива Петра Великого и Посьет он появляется спустя примерно месяц.

Ежегодно полностью замерзают только северные бухты материкового побережья. К югу от Советской Гавани припай в бухтах неустойчив и в течение зимы может неоднократно взламываться. В западной части моря плавучий и неподвижный лед появляется раньше, чем в восточной, он более устойчив. Это объясняется тем, что западная часть моря в зимнее время находится под преобладающим воздействием холодных и сухих воздушных масс, распространяющихся с материка. На востоке моря влияние этих масс существенно ослабевает, и вместе с тем возрастает роль теплых и влажных морских воздушных масс. Наибольшего развития ледяной покров достигает примерно в середине февраля. От февраля к маю на всем море создаются условия, благоприятствующие таянию льда (на месте). В восточной части моря таяние льда начинается раньше и происходит интенсивнее, чем на тех же широтах на западе

Ледовитость Японского моря значительно изменяется от года к году. Возможны случаи, когда ледовитость одной зимы в 2 раза и более превышает ледовитость другой.

Рыбное население Японского моря насчитывает 615 видов. К основным промысловым видам южной части моря относятся сардина, анчоус, скумбрия, ставрида. В северных районах добываются главным образом мидия, камбала, сельдь, терпуг и лососевые. Летом в северную часть моря проникают тунцы, молот-рыба, сайра. Ведущее место в видовом составе уловов рыбы занимают минтай, сардина и анчоус

Б.С. Залогин, А.Н. Косарев "Моря" 1999 г.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>