Географическое положение Японского моря.

Японское море находится между 51°45' и 34°26' с. ш. и 127°20' и 142°15' в. д. Его северная граница проходит через мыс Сущева на материке и мыс Тык на Сахалине.

В проливе Лаперуза граница протянулась от мыса Кузнецова, расположенного в 20 км к северо-западу от мыса Крильон — южной оконечности Сахалина, до мыса Носсяпу в 20 км к юго-западу от мыса Соя — северной оконечности о. Хоккайдо¹ .

В Сангарском проливе граница идет от мыса Сираками на о. Хоккайдо до мыса Таппи на о. Хонсю; в Симоносекском проливе — от мыса Нагоя на о. Кюсю через о. Муцуэ к мысу Мурасаки на о. Хонсю; в Корейском проливе — от мыса Кольчолкап (Изгунова) на корейском берегу, несколько севернее г. Пусана, к мысу Кавадзири на о. Хонсю. В этих границах площадь Японского моря составляет 978 тыс. кв. км.

Максимальная глубина моря равна 4036 м, средняя глубина — 1752 м, а объем его вод — 1713 тыс. куб. км. Общая длина береговой линии равна 7600 км, из них около 3000 км принадлежит Советскому Союзу.

Крупных островов в Японском море нет. Из мелких наиболее значительны острова: Монерон, Рэбун, Рисири, Окусири, Одзима, Садо, Оки, Уллындо (Дажелет), Аскольд, Русский, Путятина. В Корейском проливе расположены острова Цусима. Все острова находятся вблизи берегов, в средней части моря нет ни одного острова или даже островка. Дальше всех от берегов отстоит Уллындо — в 72 милях.

Пятью проливами Японское море соединяется с соседними водоемами: Тихим океаном, Охотским и Восточно-Китайским морями. С Охотским морем сообщается проливами Невельского и Лаперуза; с Тихим океаном — проливом Симоносеки (через Внутреннее Японское море) и Цугару (Сангарским), с Восточно-Китайским морем — через Корейский пролив.

Физический облик моря определяется несколькими характерными чертами. Прежде всего для его климата типичны муссоны, а также теплые и холодные течения, проносящие огромные массы воды. Проливы, соединяющие море с океаном и соседними морями, относительно мелководны, что затрудняет водообмен между ними. Теплые воды проникают в Японское море с юга только в поверхностных слоях, в глубинных же слоях такого обмена вод с соседними водоемами не происходит. Это обусловливает еще одну характерную особенность Японского моря: изолированность его глубинных вод от океана, различия в животном мире на одних и тех же глубинах в море и океане.

Ю.В. Истошин "Японское море" 1959 г.

1 - Эта официальная граница является одновременно западной границей пролива Лаперуза, который условно относят к Охотскому морю.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>