Архив за 9 Октябрь 2019

Найден новый голубой алмаз на шахте Куллинан

На шахте Куллинан найден голубой алмаз. Алмазодобывающая компания Petra Diamonds, специализирующаяся на добыче драгоценных камней на территории ЮАР, Танзании и Ботсваны, сообщила об обнаружении редкого алмаза на шахте Куллинан.

Драгоценный камень весит немногим более двадцати карат, но главным его достоинством является редкий насыщенный голубой оттенок.

Специалисты уже отнесли драгоценность к классу IIb, что подчеркивает ее уникальность. Минералы, попадающие под данную категорию, составляют всего 0,1% от общего объема добываемых в мире алмазов. Их структура отличается значительным содержанием примесей бора, что и определяет серую или голубую окраску драгоценного камня.

Алмазная шахта Куллинан известна не только самым крупным в мире алмазом, найденным на ней (вес минерала превышал три тысячи сто карат), но и редкими алмазами голубой расцветки, которые находят только здесь. Рудник функционирует уже более ста лет, но по-прежнему подтверждает свой высокий потенциал по добыче уникальных драгоценных камней, о чем свидетельствует и последняя находка компании Petra Diamonds.

Руководство Petra Diamonds надеется, что продажа найденного недавно голубого алмаза, увеличит годовой доход компании, повысив ее рентабельность. В 2019 году чистый долг алмазодобывающего предприятия составил почти пятьсот шестьдесят пять миллионов долларов.