Аммонита в куске янтаря – редкое явление

Ученые обнаружили аммонита в куске янтаря. Во время детального исследования небольшого куска янтаря, найденного на севере Мьянмы, ученые обнаружили нечто особенное – аммонита, относящегося к роду Puzosia с диаметром раковины чуть больше сантиметра. Несмотря на то, что за последние несколько десятков лет в бирманском янтаре находили множество растений, беспозвоночных и позвоночных организмов, аммонит был обнаружен исследователями в «солнечном камне» впервые, что подчеркивает уникальность данной находки.

Ученые провели рентгеновскую микротомографию образца и нашли в нем не только останки древнего моллюска, но и панцири нескольких морских улиток, а также останки сухопутных животных (паука, мух, таракана и осы). При этом уран-свинцовый анализ цирконов из тех же слоев, в которых был найден янтарь, показал, что его возраст составляет около девяносто девяти миллионов лет.

На этом исследователи не остановились: детальное изучение панциря аммонита и раковин морских улиток показало отсутствие в них мягких тканей и наличие песка. Из этого ученые сделали вывод, что моллюск, так же, как и улитки, попал в смолу уже мертвым. Вероятнее всего останки морских животных были вынесены на песчаный берег, где они и попали в стекавшую по дереву смолу вместе с насекомыми.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>