Озера, их типы.

На фото озеро МАККЕНЗИ – САМОЕ ЧИСТОЕ ОЗЕРО НА ЗЕМЛЕ (АВСТРАЛИЯ)

Озера подразделяют по размеру, степени постоянства, географическому положению, происхождению котловины, характеру водообмена, структуре вод- ного баланса, термическому режиму, минерализации вод, условиям питания водных организмов и др.

По размеру озера подразделяют на очень большие − площадью свыше 1000 км2, большие − площадью от 101 до 1000 км2, средние − площадью от 10 до 100 км2 и малые − площадью менее 10 км2.

По степени постоянства озера делят на постоянные и временные (эфе- мерные). К последним относятся водоемы, которые заполняются водой лишь во влажные периоды года, а в остальное время пересыхают, а также некоторые термокарстовые озера, теряющие воду в летний период.

По географическому положению озера подразделяют на интразональные, которые находятся в той же географической (ландшафтной) зоне, что и водо-сбор озера, и полизональные, водосбор которых расположен в нескольких гео- графических зонах. Малые озера на равнинах, как правило, интразональны, крупные озера обычно полизональны. Полизональны и горные озера, водосбор которых расположен в нескольких высотных ландшафтных зонах.

По происхождению озерные котловины могут быть тектонические, вулканические, метеоритные, ледниковые, карстовые, термокарстовые, суффозионные, речные, морские, эоловые, органогенные. Такое же название дают и озерам, находящимся в этих котловинах.

Тектонические котловины располагаются в крупных тектонических прогибах на равнинах (озера Ладожское, Онежское, Ильмень, Верхнее и др.), в крупных тектонических предгорных впадинах (оз. Балхаш), в местах крупных тектонических трещин – рифтов, сбросов, грабенов (озера Байкал, Танганьика, Ньяса и др.). Сложную, но безусловно тектоническую природу имеет впадина, где расположено Каспийское море.

Вулканические котловины расположены либо в кратерах потухших вулканов (некоторые озера в Италии, на о. Ява, в Японии и т. д.), либо образовались вследствие подпруживания рек продуктами вулканизма – лавой, обломками породы, пеплом (оз. Кроноцкое на Камчатке).

Метеоритные котловины возникли в при падения метеоритов (оз. Каали в Эстонии).

Ледниковые котловины образовались в результате деятельности современных или древних ледников. Ледниковые озерные котловины подразделяют на троговые, связанные с «выпахивающей» работой ледников (оз. Женевское, многие озера в Скандинавии, в Карелии, на Кольском полуострове); каровые, расположенные в карах (горные озера в Альпах, на Кавказе); моренные, сфор- мировавшиеся среди моренных отложений. Троговые и каровые котловины соз- даны эрозионной, моренные – аккумулятивной деятельностью ледников. К лед- никовым озерам относятся также специфические озера (часто временные), об- разовавшиеся в результате подпруживания рек ледником или возникающие на теле самого ледника. Ледниковые озера, возникшие в результате моренно- аккумулятивнои деятельности ледника или в результате подпруживания рек самим ледником, можно назвать приледниковыми, а возникшие на теле ледника – надледниковыми.

Карстовые котловины образуются в районах залегания известняков, доломитов и гипсов в результате химического растворения этих пород поверхно- стными и в особенности подземными водами. Образующиеся в районах карсто- вых просадок или в карстовых пустотах и пещерах озера могут быть, таким об- разом, как поверхностными, так и подземными. Таких озер много на Урале, Кавказе и в Крыму.

Термокарстовые котловины образуются в районах распространения многолетнемерзлых грунтов в результате их протаивания и сопутствующей просадки грунта (небольшие озера в тундре и тайге).

Суффозионные котловины возникают в результате просадок, вызванных вымыванием подземными водами из грунта мелких частиц и цементирующих веществ (такие озера характерны для степных и лесостепных районов, например в Западной Сибири).

Котловины речного происхождения связаны с эрозионной и аккумулятивной деятельностью рек. Это разнообразные по генезису пойменные водоемы (старицы, промоины, небольшие озера), дельтовые и придельтовые водоемы, плесы пересыхающих рек и др.

На реках возникают и так называемые долинные котловины, образую- щиеся либо в результате горных обвалов (завальные котловины), либо в резуль- тате подпруживания рек конусами выноса боковых притоков (часто в результа- те селевых паводков).

Котловины морского происхождения связаны либо с подпорным влияни- ем моря (лиманы, образовавшиеся в результате затопления речных долин после повышения уровня моря), либо с отчленением от берега аккумулятивными косами и барами небольших морских акваторий (лагуны).

Эоловые котловины образуются в понижениях между песчаными дюнами и превращаются в озера в результате затопления их речными или морскими водами. Эоловые озера встречаются вблизи морских берегов, в дельтах рек (например, Волги, Или, Дуная). Органогенные котловины формируются в болотах, а возникающие при этом водоемы называют болотными озерами и озерками.

По характеру водообмена озера подразделяют на сточные и бессточные. Первые из них сбрасывают, по крайней мере, часть поступающего в них речно- го стока вниз по течению (примером могут служить такие озера, как Байкал, Онежское, Ладожское). Частным случаем сточных озер являются проточные озера, через которые осуществляется транзитный сток реки; к таким водоемам относятся озера Чудское с Псковским (р. Великая).

Бессточными считают озера, которые, получая сток, не расходуют его лишь на испарение, инфильтрацию или искусственный водозабор, не отдавая ничего в естественный или искусст- венный водоток (примерами могут служить Каспийское и Аральское моря, озе- ра Иссык-Куль, Балхаш). Каспийское и Аральское моря, согласно определению, с научной точки зрения должны считаться именно бессточными озерами (связи с океаном в современную геологическую эпоху они не имеют). Но благодаря их большим размерам и режиму, сходному с морским, эти водоемы условно называют морями.

Назад//Вернуться к оглавлению//Дальше

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>