Аспидная кора выветривания

Аспидные сланцы

Что такое аспидная кора выветривания в геологии? Для того, что бы разобраться в этом вопросе давайте узнаем, что такое аспидная формация и что из себя представляют сами аспидные сланцы и другие метаморфизованные породы группы аспидных сланцев.

Аспидная формация верхнего девона - нижнего карбона слагает восточную окраинную часть Нюрольской депрессии. В составе этой формации преобладают сланцы глинистые, углеродисто-глинистые, карбонатно-глинистые с прослоями алевролитов и песчаников.

Аспидными сланцами называют осадочные породы – преимущественно алевролиты и аргиллиты, претерпевшие перекристаллизацию, только в поверхностях (плоскостях) дифференциальных движений, макроскопически выраженных кливажированием этих пород.

Аспидные сланцы схема расположения

При этом поверхности кливажа в зависимости от типа деформаций, которым подвергаются эти породы, могут под различными углами пересекать полосчатость и слоистость осадочных пород, которые макроскопически следует называть кливажированными, сохранив термин аспидный сланец исключительно для кливажированных алевролитов и аргиллитов. В плоскостях кливажа глинистый цемент алевролитов перекристаллизован в агрегат зерен хлорита, гидрослюды размером 0,001–0,005 мм. Именно эта способность раскалываться на плоскопараллельные пластины и использовалась для кровельных покрытий (аналог аспидного – кровельный сланец). Вулканические породы и кислого и основного состава, соответствующие по уровню изменений аспидным сланцам, макроскопически трудно отличимы от неизмененных пород. Единственным признаком таких изменений является повышенная их трещиноватость и появление гидрослюдистых или цеолитовых (определяется только в шлифах) «примазок» в плоскостях трещиноватости – плоскостях кливажирования.

Выветривание – это совокупность процессов физического, химического, биологического разрушения, разложения магматических, метаморфических, древних осадочных пород на поверхности земной коры или вблизи нее, формирующих исходный материал для образования осадков, осадочных пород и остаточные образования, слагающие коры выветривания.

Что такое выветривание пород?
Выветривание отражает взаимодействие двух ведущих противоположных начал – дифференциации исходных пород и интеграции полученных компонентов, составляющих основу комплекса явлений литогенеза в зоне господства низких давлений, температур при обилии воды и кислорода, в условиях поверхностной части литосферы.

В ходе выветривания происходит дезинтеграция породы, разделение ее на составные части под действием различных факторов и сил. Но выветривание это не только дробление (кластогенез), фракционирование, дифференциация исходных пород, подготовка материала к последующему осадко- и породообразованию, перевод его в состояние и формы, способные к перемещению различными способами с последующим концентрированием в бассейнах седиментации различного типа. Это и способ созидания новых геологических тел, таких как наземные и подводные коры выветривания, почвы, способ образования пород и полезных ископаемых. При этом выветривание, как способ создания новых геологических тел, включает преобразования, процессы, характерные для формирования типично осадочных пород.

Более подробно о выветривании в геологии тут.

Корой выветривания называется совокупность продуктов выветривания, залегающих на месте образования или перемещенных на небольшое расстояние. Различают современную кору выветривания, выходящую на дневную поверхность, или элювиальные образования вместе с почвенным слоем, и древнюю (ископаемую или погребенную) кору выветривания, перекрытую более молодыми породами, предохраняющими ее от размыва. Состав и тип древней коры выветривания определяется составом коренных пород, климатическими условиями и стадией выветривания.

Более подробно о типах кор выветривания тут.

2 комментария к “Аспидная кора выветривания

  1. Денис

    Базальты — самые распространённые магматические породы на поверхности Земли и на других планетах Солнечной системы. Основная масса базальтов образуется в срединно-океанических хребтах и формирует океаническую кору. Кроме того базальты типичны для обстановок активных континентальных окраин, рифтогенеза и внутриплитного магматизма .

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>