«Катастрофические» космогонические гипотезы.

В начале XX в. появились гипотезы о происхождении Солнечной системы так называемого катастрофического направления, развитые за рубежом Чемберлнном, Мультоном, Дж. Джинсом и др.

Американский геолог Чемберлин и астроном Мультон выступили с «пла-нетезимальной гипотезой». Они предполагали, что некая звезда, проходя близ Солнца, оказала на него значительное приливное действие. В результате на поверхности Солнца образовались гигантские протуберанцы, поднявшиеся до необычных высот и сгустившиеся в небольшие твердые тела — «планетезимали», из агрегатов которых образовались планеты. В отличие от И. Канта и П. С. Лапласа, Чемберлин и Мультон полагали, что Земля первоначально была холодной и ее масса была значительно меньше. Размеры Земли увеличивались постепенно вследствие непрерывного падения на нее метеоритов («планетезималей»). Внутренняя температура Земли увеличивалась в процессе уплотнения и слияния метеоритов: энергия движения переходила в теплоту.

Английский астроном Дж. Джинс также предположил, что некогда близко к Солнцу подошла другая звезда и вырвала из него длинную струю плазмы, которая, после того как звезда удалилась в мировое пространство, и послужила материалом для образования планет. Струя вначале напоминала сигару, поэтому в ее центральной части образовались наиболее крупные планеты (Юпитер, Сатурн), а на концах — более мелкие (Меркурий, Плутон). Плазменная струя унаследовала движение Солнца. Формирование спутников планет в Солнечной системе повторяло в общих чертах историю формирования планет. Свою гипотезу Дж. Джинс иллюстрировал графической схемой.

Развивая свои идеи, Дж. Джинс утверждал, что медленность эволюции звезд позволяет считать основную массу звезд практически неизменной. Он рассматривал звезды как «тяжелые» точки с постоянной массой и с постоянным моментом количества движения. Исходя из этого, он утверждал, что для небесных тел характерны «извечное равновесие и невозможность качественных изменений материи». По мнению Дж. Джинса, встреча Солнца с другой звездой не только объясняет образование планет, но также дает ответ, почему момент количества движения в Солнечной системе между планетами и Солнцем распределен неравномерно. Этим устраняется основной недостаток гипотезы П. С. Лапласа, из-за которого последняя и была отвергнута.

В механике моментом количества движения вращающегося тела называется произведение массы тела на его скорость и расстояние от центра вращения (mvr). Общий момент количества движения в любом вращающемся теле (например,в туманности, из которой образовались Солнце и планеты) всегда остается постоянным и распределяется равномерно по всему телу в соответствии с массой, расстоянием и угловой скоростью каждой части. В Солнечной системе количество движения находится в резком противоречии с законом распределения момента количества движения в системе, возникшей из одного тела. По данным небесной механики в планетах Солнечной системы сосредоточено 98% момента количества движения системы, а Солнце имеет только 2%, хотя на его долю приходится 99,86% всей массы системы.

Дж. Джинс объясняет большой избыток момента количества движения у планет вмешательством встречной звезды, которая, по его мнению, в момент приближения к Солнцу сообщила вырванной ею газовой струе огромный момент количества движения.

Однако, по вычислениям H. H. Парийского (40-e годы XX в.), оказалось, что если скорость движения встречной звезды была бы большой, то сверх огромный протуберанец, выделившийся из Солнца, должен был уйти вместе со звездой в мировое пространство. Если же скорость движения встречной звезды была малой, газовый протуберанец должен был упасть на Солнце; и только в том случае, если скорость движения встречной звезды была заключена в некоторых

очень узких пределах, газовый протуберанец не ушел бы от Солнца и не упал бы на него. Но орбита такого протуберанца была бы ничтожной — в семь раз меньше самой малой орбиты планеты Меркурий.

Следовательно, во всех случаях предположение Дж. Джинса о катастрофической встрече Солнца с другой звездой для объяснения непропорционального распределения момента количества движения в Солнечной системе оказалось неверным. Кроме того, гипотеза Дж. Джинса базируется на неприемлемых для науки метафизических утверждениях о неизменяемости качества материи, о случайном и исключительном происхождении планет Солнечной системы и т. п. Анализируя гипотезу Дж. Джинса, акад. В. Г. Фесенков писал: «С точки зрения Дж. Джинса, во всей нашей галактической системе с ее многими миллиардами звезд планетные системы, подобные нашей, могут быть лишь в небольшом количестве, а органическая жизнь, требующая сама по себе еще более специфических условий, встречается едва ли не только на нашей Земле. Эти катастрофические гипотезы, таким образом, возрождают в другой форме идею об исключительном положении человека во Вселенной, что для нас совершенно неприемлемо». Все это полностью подтвердилось в настоящее время, после открытия многочисленных темных спутников звезд, подобных нашим планетам, которые, следовательно, не представляют собой что-то исключительное в пределах Галактики.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>