Первые Космогонические Гипотезы

Гипотеза И. Канта. Космогония — наука о происхождении и развитии небесных тел. Попыткам найти научные объяснения происхождению и развитию Солнечной системы насчитывается свыше 200 лет. Первой космогонической гипотезой считают гипотезу немецкого философа И. Канта, изложенную им в 1755 г. в труде «Общая естественная история и теория неба,или опыт об устройстве и механическом происхождении всего мироздания Ньютоновских законов». По мысли И. Канта, Вселенная сначала состояла из первобытного хаоса, частицы которого были твердыми и неподвижными. Затем, на основе закона всемирного тяготения, хаос приобрел движение и массы частиц стали соединяться в более крупные тельца, образуя в конечном счете такие небесные тела, как Солнце и планеты с их спутниками. Разная скорость движения частиц и сгустков первичной материи при столкновениях вызвала вращение небесных тел. По взглядам И. Канта, Солнечная система представляет собой раскаленную, но постепенно остывающую массу. Солнце, по этой гипотезе, со временем должно совсем погаснуть. Гипотеза И. Канта в свое время оказала огромное влияние на мировоззрение прогрессивной части человечества и внесла идею развития материи за счет уплотнения первичных распыленных частиц.

Гипотеза П. С. Лапласа. Второй по времени считается гипотеза французского математика П. С. Лапласа, опубликованная в 1797 г. По взглядам П. С. Лапласа, Солнечная система возникла из огромной туманности, состоящей не из твердых частиц, как полагал И. Кант, а из раскаленного космического газа. В отличие от И. Канта, П. С. Лаплас полагал также, что туманность обладала и значительным движением. В этом утверждении заложена глубоко материалистическая мысль о том, что движение неотделимо от материи и так же вечно, как вечна и материя.

На основе закона всемирного тяготения материя постепенно уплотнялась, образуя в центре туманности центральное ядро. Охлаждение и уплотнение туманности привело к увеличению угловой скорости вращения до такой степени, что на экваторе наружная часть массы стала отделяться от основной туманности в виде кольца, вращающегося в плоскости экватора. Под влиянием все увеличивающегося осевого вращения подобных колец появилось несколько. Как пример подобных туманностей, существующих в настоящее время, П. С. Лаплас приводил кольца Сатурна. В отдельных участках колец материи находилось больше, чем в других. Такие участки с избыточным количеством материи притягивали к себе материю из других частей кольца и постепенно увеличивались вплоть до размеров планет Солнечной системы. Если же кольцо было с равномерным распределением газа, то в нем формировалась не одна крупная планета, а множество малых планет (астероидов). Каждая планета остывала и сокращалась в объеме. Скорость ее осевого вращения увеличивалась. В связи с этим на экваторе выделялось кольцо газа, за счет которого формировались спутники планет. Остывающие планеты покрывались твердой корой, на ее поверхности начинали развиваться геологические процессы.

Гипотезы И. Канта и П. С. Лапласа имели огромное прогрессивное значение для выработки научного мировоззрения и обычно излагались вместе под названием «небулярной гипотезы» Канта — Лапласа. До И. Канта и П. С. Лапласа ученые (в том числе и Ньютон) считали вселенную неизменной. П. С. Лаплас первый высказал мысль о том, что газовые туманности являются первичной формой материи, находящейся в вечном движении. Гипотеза Канта — Лапласа объяснила многие из известных в то время особенностей строения Солнечной системы, как, например, одинаковое направление вращения планет вокруг Солнца, почти круговую форму планетных орбит, близкое совпадение плоскостей этих орбит и т. д. Благодаря простоте небулярной гипотезы, а также правильности некоторых основных положений она владела умами на протяжении более сотни лет.

Однако впоследствии была доказана несостоятельность этой гипотезы. По И. Канту и П. С. Лапласу, первичное Солнце распалось на части и выделило планеты в результате избытка вращения. Теперь доказано, что звезда, у которой скорость вращения переходит за пределы безопасности, вовсе не создает семейства планет, а попросту распадается на части. Примерами звезд, разбившихся от избытка вращения, являются спектрально-двойные и кратные системы, не похожие на Солнечную систему.

По закону сохранения моментов вращения вращение первичного Солнца должно было сохраниться во вращении современного Солнца и в обращениях планет вокруг него. Момент вращения первичного Солнца должен быть равен сумме всех этих моментов. Однако эта сумма оказалась вовсе недостаточной для того, чтобы первичное Солнце могло разбиться на части: если к моменту вращения современного Солнца прибавить моменты вращения Юпитера и других планет в их орбитальных движениях, то окажется, что первичное Солнце вращалось примерно с той же скоростью, с какой в настоящее время вращается Юпитер. Следовательно, оно должно было обладать тем же сжатием, что и Юпитер в настоящее время. Но такого сжатия вовсе не достаточно, чтобы вызвать дробление вращающегося тела.

Наконец, предположение П. С. Лапласа о том, что газ, отделившийся от центрального тела, сформировался в газовые кольца, также оказалось неверным. По данным современной физики выделившийся газ рассеивается.

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>